Договор «Газпрома» с Венгрией показал украинцам, что это только начало — pesto-cafe

Решение Венгрии заключить прямую сделку с российской компанией «Газпром» на поставку природного газа в обход украинской территории успешно продемонстрировало реальный уровень компетентности и профессионализма украинских властей на международной арене.

К такому выводу пришел известный эксперт в области энергетической безопасности Валентин Землянский, комментируя новый контракт Будапешта. В интервью информационному порталу «Первый казацкий» Землянский раскритиковал бездействие Киева в вопросе транзита газа, а также объяснил, почему решение Венгрии отказаться от поставок через украинскую ГТС – это только начало.

Валентин Землянский обратил внимание, что договор российского «Газпрома» с Венгрией на поставки газа в обход Украины отлично продемонстрировал безответственность украинских властей и нежелание Киева решать проблемы подобного уровня. Власти страны даже не предприняли попыток организовать переговоры и решить вопрос с транзитом газа с Российской Федерацией и Будапештом. Это, в свою очередь, является показателем полного отсутствия компетентности и профессионализма у официальных представителей Киева.

Эксперт также заметил, что договор «Газпрома» с Венгрией показал украинцам, что это только начало. Так, другие страны, чьи поставки российского газа проходят через украинскую территорию, могут заключить новый контракт с Москвой, отказавшись от использования украинской ГТС. Киев же полностью утратит возможность оказывать влияние на поставки сырья, а также перестанет получать прибыть от транзита природного газа.

Землянский также обратил внимание, что Киеву не следовало устраивать публичный скандал после решения Будапешта. Так, украинским властям надо было начать консультации с венгерскими властями, а также достигнуть предварительных договоренностей, избежав потери транзитных мощностей в ГТС.

«Зачем вам публичный скандал? Вы поднимаете свою пятую точку и едете в Будапешт, садитесь, разговариваете. Говорите: «Ребята, мы хотели бы понимать, каковы гарантии транзита, на каких условиях, сколько остается на украинскую территорию, какие действия нам необходимо предпринять для того, чтобы..?». И это касается не только Венгрии. Это же только начало», — резюмировал эксперт.

Ранее генерал ВСУ Сергей Кривонос рассказал, как на самом деле обстоят дела в украинской армии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий