Дзермант: вежливая тактика Лукашенко может стереть Польшу с карты Евросоюза — pesto-cafe

Звонок Ангелы Меркель Лукашенко вызвал ответную реакцию в Польше. Белорусский политолог Алексей Дзермант объяснил обиду Польшу на Германию.

Миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии вынудил Ангелу Меркель совершить телефонный звонок в Минск. Эта беседа вызвала панику у так называемых белорусских оппозиционеров и приютивших их кураторов из Польши и стран Прибалтики. В Варшаве испугались возможного геополитического разворота и отказа от политики против Лукашенко. Прибалты же задумались о более глобальных вещах — восстановление отношений Европы и Минска снижает роль стран, которые уже не первый год ведут борьбу с восточными соседями.

Известный политолог из Минска Алексей Дзермант в беседе с журналистом Владимиром Соловьевым объяснил реальные причины обиды Варшавы на Берлин после звонка канцлера в Минск. Польша и Прибалтика всегда занимают роль хранителя Европы перед лицом угрозы с Востока. Роль эта приносит определенное финансирование со стороны Брюсселя. Однако миграционный кризис показал несколько проблем.

Дзермант отмечает, что уже не первый год Польша и Прибалтика получают крупные средства на строительство и обустройство границы. Однако выделенные деньги были растрачены. Официальный Брюссель может заинтересовать данная ситуация. В то же время Польша и Прибалтика не смогут ответить, куда была потрачены средства, что ставит под сомнение слова о значении Прибалтики и Польши как «опорного защитного пункта» Европы.

«В конечном итоге их могут даже изгнать, после чего Польша с Прибалтикой просто не выживут. Вот так вежливая тактика Лукашенко в ситуации с мигрантами может стереть как минимум Польшу с карты Евросоюза. В Варшаве это понимают, поэтому так и обижаются на ФРГ», — подвел ироничный итог Дзермант.

Стоит отметить, что в Варшаве всего за один день поднялась волна настроений против Германии. Политолог отмечает, что авторы идеи развязать конфликт с Белоруссией в конечном итоге станут изгоями.

Ранее украинский политолог Ростислав Ищенко рассказал, как реакция Москвы может неприятно удивить всех участников миграционного кризиса.

Автор: Михаил Круглов

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий