Лавров объяснил, почему полученный ответ от НАТО вызвал у него чувство стыда — pesto-cafe

Соединенные Штаты Америки и Североатлантический альянс использовали разные формулировки и стиль в своих документах, которые стали официальным письменным ответом на предложения России по гарантиям взаимной безопасности.

К такому выводу пришел министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, оценив реакцию Запада. В интервью представителям российских СМИ Лавров подробно рассказал, какой ответ предпримет Россия на отказ США и НАТО выполнять условия по гарантиям безопасности, а также объяснил, почему полученный ответ из Брюсселя вызвал у него чувство стыда.

Сергей Лавров в первую очередь обратил внимание, что Российская Федерация все-таки имеет рычаги давления на США и Североатлантический альянс. Москва может предпринять различные меры, которые станут ответом на отказ Запада от предложений по безопасности. Российское руководство на данный момент изучает ответ своих американских коллег, чтобы продумать реакцию на данный документ.

Глава российского внешнеполитического ведомства также заметил, что документы США и НАТО сильно отличаются друг от друга по различным факторам и стилям обращения. Лавров признался, что полученный ответ от НАТО вызвал у него чувство стыда, поскольку формулировки показались ему слишком идеологизированными.

«На фоне бумаги, которую прислали нам из НАТО, американский ответ является чуть ли не образцом дипломатических приличий. От НАТО ответ настолько идеологизированный, настолько дышит исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссии, особым предназначением, что просто мне было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал», — объяснил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Россия не оставит попытки Запада игнорировать геополитические интересы Москвы, поскольку такой подход не основан на принципах дипломатии и международного сотрудничества.

Автор: Михаил Круглов

Источник: politpuzzle.ru