Сделав ставку на коридор «Север – Юг», Россия шлет тревожный сигнал Суэцкому каналу — pesto-cafe

Иранские аналитики указали на ускорение работ над реализацией международного логистического проекта, который перехватывает существенную долю мирового грузопотока, идущего через Египет.

Международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг» способен открыть золотой путь к процветанию экономики Ирана. Такое мнение, по сообщению новостного портала «ПолитРоссия», иностранные эксперты высказали в материале иранского издания IRNA.

При этом источником отмечается, что к настоящему моменту Китай уже связан железнодорожным сообщением с Индией, Пакистаном и Ираном. Для запуска же МТК, который призван открыть транзитный поток в обход Суэцкого канала по территории Росси из Ирана до Финляндии, остается лишь завершить «строительство 170 километров железной дороги между городами Решт и Астара».

«Этот проект заложит основу для перевозки 10 миллионов тонн грузов и 3 миллионов пассажиров ежегодно. Ожидается, что это укрепит торговые связи между Ираном и странами региона», — сообщается в IRNA.

Однако в настоящее время можно наблюдать, что Россия уже
сейчас делает серьезную ставку на коридор «Север – Юг», чем фактически шлет
тревожный сигнал Суэцкому каналу, грозя лишить его серьезной части грузопотока.

В данном контексте иностранные аналитики отмечают еще одно преимущество нового МТК, по которому перевозка грузов из Индии составит всего 14 суток против нынешних 40 дней через Суэцкий канал. В итоге сейчас можно наблюдать, что лидеры РФ, Азербайджана и Ирана подписали в 2020 году меморандум о взаимопонимании по завершению проекта «Север – Юг». Обращает на себя внимание и тот факт, что Москва с Тегераном согласовали комплекс мер для временного замещения отсутствия ж/д Решт – Астара. Для этого будут использоваться «автомобильные и морские транспортные маршруты до тех пор, пока маршрут не будет завершен». Помимо этого, управляющий директор ООО «РЖД Интернешнл» Михаил Павлов и посол Ирана в Москве Казем Джалали активно работают над ускорением реализации проекта.

Ранее отмечалось, что ставка России на создание МТК «Север-Юг» раскрывает уязвимость санкций США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий