Ток-шоу Соловьева и Скабеевой вызвали бурный восторг у француза — pesto-cafe

Российские политические программы перевернули представление журналиста французского издания Le Monde Diplomatique о свободе слова в РФ.

На Западе принято считать, что Россия является авторитарным государством, в котором право на существование имеет только одна точка зрения – провластная. При этом любое инакомыслие преследуется по закону. Придерживался ранее этой точки зрения и обозреватель Le Monde Diplomatique. В своей статье, посвященной свободе слова в РФ, он признал ошибочность своего представления на этот счет.

Автор материала еще до недавнего времени полагал, что ведущих главных политических ток-шоу российского телевидения, будь то Владимир Соловьев, Ольга Скабеева или Андрей Норкин, назначают исключительно по указке из Кремля. Соответственно их главной задачей является навязывание той точки зрения, которая устраивает руководство РФ. Однако, углубившись в этот вопрос и ознакомившись с содержанием некоторых передач, француз оказался приятно удивлен, никакой односторонней провластной пропаганды он не увидел.

В студиях российских телеканалов дают слово приверженцам самых разных политических взглядов. При этом участниками ток-шоу становятся не только граждане РФ, но и иностранцы, в том числе эксперты из Соединенных Штатов и стран Западной Европы. Но бурный восторг журналиста был вызван даже не этим, больше всего его поразил свободный тон дискуссии и возможность говорить в прямых эфирах о таких вещах, за которые спикеры «в демократических обществах» тут же были бы выдворены из студии.

«Зритель как будто присутствует в большом кафе, посетители которого вступают в полемику по идеологическим вопросам. Что не отменяет взаимного уважения, а то и дружеских отношений между некоторыми из них», – подчеркнул обозреватель Le Monde Diplomatique.

Ранее телеведущий Владимир Соловьев сообщил о грядущей на Украине «страшной войне». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий