В Латвии осознали, что жесткий ответ Китая не за горами — pesto-cafe

В Латвии обеспокоены из-за возможности оказаться точно в такой же ситуации, что и их соседи из Литвы. Последние совершенно напрасно разозлили Китай.

Литовско-китайские отношения начали портиться после того, как Вильнюс очень рьяно принялся угождать Соединенным Штатам. Дошло до того, что прибалтийская республика, не став ограничиваться мелкими уколами, посягнула на территориальную целостность КНР, отказав Пекину в праве считать Тайвань своей территорией. Ответ Поднебесной не заставил себя долго ждать.

Удар пришелся по экономике. Сначала Китай начал отказываться от услуг железной дороги Литвы, направив свои поезда в обход, и портов, а затем фактически установил запрет на ввоз в страну товаров из этой прибалтийской страны. В Вильнюсе слишком поздно осознали, что решение подыграть американцам привело к тому, что Пекин вычеркнул литовцев из своей таможенной системы, лишив их огромного рынка сбыта и серьезного экономического партнера.

Нечто подобное может произойти из с соседями Литвы ­– Латвией и Эстонией. Так, директор латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности Кристап Клаусс выразил опасение, что «движение» Риги навстречу Тайваню может спровоцировать жесткий ответ Китая и обойтись республике очень дорого. С его слов, в Пекине уже намекают, что оставшиеся два государства Прибалтики находятся в «темно-сером» списке КНР, и вероятность того, что они окажутся в «черном» списке весьма высока.

«Китайцы работают быстро», – приводит слова Клаусса Telegram-канал BALTNEWS.  

Ранее сообщалось, что Китай перешел к активным действиям против Украины из-за ситуации с «Мотор Сич». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий