5 рецептов первых супов для малышей

Содержание Суп-пюре из цветной капустыМолочно-рисовый супОвощной суп-пюреСуп с фрикаделькамиСуп с клецками из манки

Малышей от года уже можно и необходимо подкармливать супами. Они облагораживают выработку ферментов, которые переваривают многокомпонентные блюда. Супчики с овощами насыщают возрастающий организм минералами, витаминами, аминокислотами, а крупяные — растительными белками. Готовить их легко, лишь стоит тщательнее смотреть за свежестью ингредиентов.

Суп-пюре из цветной капусты

От обычно капусты у детей бывают колики в животике, а от цветной капусты — нет. Не считая того, она поддерживает у малыша обычный стул. В вареном виде цветная капуста лучше усваивается, а за счет молока и масла суп с ней выходит в особенности ласковым.

Составляющие:

    цветная капуста — 100 гр.; кабачки — 100 гр.; масло сливочное — 10 гр.; молоко — 100 гр.; яичко; соль.

Как готовить:

Мелко нашинковать цветную капусту, кабачок нарубить кубиками. Варить овощи 15-20 минут, посолить. Подержать кастрюлю на плите несколько минут. Вареные овощи протереть через сито либо в блендере, вылить массу в бульон. Включить плиту и дождаться закипания, опосля чего же вмешать в супчик яичко.

Можно употреблять лишь желток: перемешать его с маслом и кипяченым молоком. Данной для нас однородной массой заправить суп.

Молочно-рисовый суп

Легкий и нужный суп на молоке — очередное непременное блюдо в детском рационе. В нем есть то, что необходимо для здорового развития: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), микро- и макроэлементы. Приготовить его можно даже из сухого молока, а некие мамочки добавляют сгущенное — чтоб ребенок закончил привередничать и поел.

Составляющие:

    рис — 20 гр.; молоко — 250 мл.; вода — 250 мл.; масло сливочное — 10 гр.; соль.

Как готовить:

Сварить рис (варим 10-15 мин до размягчения риса), разбавить его молоком и посолить. Супчик готов. Осталось добавить в тарелку масло — и можно подавать.

Овощной суп-пюре

Овощи — неподменные продукты для малеханьких деток, а в виде супа-пюре они к тому же отлично усваиваются. Так дети с наслаждением съедают и капусту, и морковку, от которых обычно отрешаются. Ингредиенты для супа обыкновенные, найдутся они в любом холодильнике.

Составляющие:

    картошка; половина морковки; 1 ст. л. сметаны; 50 гр. капусты; зелень (петрушка и укроп); 1 ч. л. масла растительного; соль.

Как готовить:

Картошку и морковку начать отваривать. Спустя 5-7 минут доложить в кастрюлю капусту. Когда овощи размякнут (15 мин), кинуть к ним укроп с петрушкой, через несколько минут снять кастрюлю с огня, остудить бульон, а овощи протереть через сито либо в блендере. Овощное пюре развести остывшим бульоном, добавить мало соли и довести до кипения. Масло и сметану добавить уже в тарелку перед подачей.

Суп с фрикадельками

Это смачное и питательное блюдо знакомо любому с юношества. Детям нравится колупать в тарелке, вылавливая из бульона шарики. За таковым занятием они стремительно съедают свою порцию.

Составляющие:

    говядина — 100 гр.; картофель — 1 шт.; цветная капуста — 50 гр.; брюква — 20 гр.; половинка луковки.; 1 ст. л. консервированного горошка; морковка; кусочек белоснежного хлеба; стакан воды; пол чайной ложки масла сливочного; соль.

Как готовить:

Отварив мясо в течение получаса, слить бульон. Поновой залить в кастрюлю воду, мясо довести до готовности. Овощи, порезанные кубиками, тушить с половиной стакана бульона минут 20. Отварное мясо пропустить с хлебом через мясорубку. Сформировать шарики из фарша, вываливать их вкупе с овощами в бульон и готовить суп 20 минут.

Суп с клецками из манки

Очередной молочный супчик, который готовится весьма стремительно и просто. Еще это действующий метод вынудить малыша съесть манную кашу.

Составляющие:

    1 ст. л. манки; стакан молока; 2 ч. л. масла сливочного; полстакана воды; полчайной ложки сахара; соль.

Как готовить:

Вылить в кастрюлю полстакана воды, посолить и вскипятить. Варить с маслом и крупой на маленьком огне минут 5. Добавить еще масла, кропотливо размешать. Смесь для клецек готова.

Смешать стакан молока с половиной стакана жаркой воды и добавить сахар. Когда смесь закипит, чайной ложкой необходимо выкладывать в нее маленькие клецки. Уменьшить огнь и варить суп 5-7 минут. Готовность можно найти по всплывшим клецкам. При подаче добавить в тарелку мало сливочного масла.

Читаем также:

    Как обучить малыша есть без помощи других и аккуратненько – полная {инструкция} для родителей Каши для первого прикорма