Банки сократили выдачи потребкредитов — pesto-cafe

В октябре на фоне роста заболеваемости коронавирусом в России объем одобренных кредитов наличными упал до уровней начала года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Frank RG. На выдачи также повлияли новые ограничения со стороны Центробанка, считают эксперты.

«В октябре темпы необеспеченного кредитования в России показали самый резкий спад в месячном выражении с пандемийной весны 2020 года. Банки выдали населению 1,8 млн кредитов наличными на 564,4 млрд руб.»,— говорится в отчете.

В годовом выражении необеспеченное кредитование по-прежнему растет, но темпы этого роста замедлились почти на 10% — с 30,2% в сентябре до 20,6% в октябре. Средний размер необеспеченного кредита в октябре составил 314 тыс. рублей, что на 2,1% меньше, чем в сентябре.

Как пояснил РБК директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин, некоторые банки «немного закрутили гайки» на фоне роста заболеваемости коронавирусом, рисков введения локдауна и увеличения ставок. Старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова считает, что рост заражений и вероятность локдауна — это лишь локальная причина снижения выдач потребкредитов, гораздо сильнее на банки могло повлиять ужесточение регулирования со стороны ЦБ. С 1 октября для кредитных организаций регулятор повысил коэффициенты риска по необеспеченным займам.

Как писал Expert.ru, российские банки выдали в августе кредитов наличными на рекордную сумму 612 млрд рублей. Это на 4,6% больше по сравнению с предыдущим месяцем и на 32,5% — по сравнению с прошлым годом. Спад кредитования наблюдался только в Якутии (- 6%), в Саратовской области динамика была нулевой. В остальных же регионах зафиксирован рост. Самый сильный — в Ленинградской области (+12%), Санкт-Петербурге (+10%), Краснодарском крае и Москве (+8%).
 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий