Белоруссия остановила поставки электроэнергии на Украину — pesto-cafe

Участники энергетического рынка Украины получили письмо от Белэнерго относительно прекращения поставок электроэнергии, сообщает украинское издание «Украинская правда». 

Издание предполагает, что поставки элетроэнергии могут остановиться 9 ноября, поскольку письмо датировано 8 ноября. 

По данным Укрэнерго Украина 8 ноября импортирует из Беларуси 400 МВт-час электроенергии.

2 ноября «Эксперт» сообщал, что Белоруссия поставит на Украину 500 МВт электроэнергии в рамках договора об оказании аварийной помощи. 

4 ноября «Эксперт» сообщал, что глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что Россия ограничила в ноябре экспорт на Украину сжиженного газа до 30% от задекларированных экспортерами объемов.

Однако, по мнению народного депутата, это не должно оказать «существенного влияния на украинский рынок». «Во-первых, экспортеры традиционно завышали задекларированные объемы поставок. Во-вторых, в ноябре низкая активность по таким закупкам газа», – написал Герус в своем телеграм-канале.

Кроме того, Герус сообщил, что Россия якобы остановила транзит угля из Казахстана на Украину. Все соответствующие поставки в ноябре заблокированы. «Техническая блокировка происходит на уровне РЖД, не подтверждающей проезд вагонов с таким углем через РФ. Соответствующее ограничение наложено только на энергетический уголь и не касается поставок коксующегося угля», – заявил Герус.

30 октября «Эксперт» сообщал, что Россия прекратила поставки на Украину энергетического угля. Министерство экономического развития заявило, что прекращение экспорта российского энергетического угля на Украину связано с возросшимим внутренним спросом.

«В осенне-зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны», – сообщили в Минэкономразвития.

Минэкономразвития сообщило, что на протяжении последних лет Россия обеспечивала до 68% украинского импорта промышленного и энергетического угля. В натуральном выражении объем поставок угля увеличился с 9,5 млн тонн в 2019 году до 10,3 млн тонн за девять месяцев 2021 года.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий