Более 9 трлн рублей инвестиций может получить Сибирь к 2030 году в рамках новой концепции развития — pesto-cafe

Создание восьми отраслевых кластеров планируется включить в концепцию развития Сибири до 2030 года. Эти проекты, вместе с остальными инструментами развития, способны к 2030 году привлечь в макрорегион более 9 трлн рублей инвестиций и создать 450 тыс. рабочих мест. Об этом заявила вице-премьер РФ, куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко. Ее слова приводит пресс-служба «Единой России» со ссылкой на итоги совещания по вопросам ускоренного развития Сибири с профильными ведомствами и комиссией генсовета фракции.

Новые индустриальные кластеры могут получить следующие профили: «Лес, лесохимия и лесопереработка», «Переработка алюминия», «Цветные и редкоземельные металлы», «Драгоценные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ», «Уголь».

По неофициальным данным, средний отток населения из Сибири превышает 40 тыс. человек в год, что эквивалентно небольшому городу, прокомментировал зампредседателя комитета Госдумы по промышленности и торговле, член комиссии генсовета «Единой России» по развитию Восточной Сибири Александр Дроздов. «Государству выгодно развитие региона, где каждый вложенный рубль превращается в пять. Поэтому стоит оставлять больше средств именно там: в бюджетах субъектов Восточной Сибири, для инфраструктурных проектов, развития транспорта, создания комфортной городской среды и газификации региона. Реализация этих задач станет решением проблем, которые сегодня приводят к оттоку населения», — отметил парламентарий. Он подчеркнул, что считает целесообразным пересмотреть законодательство именно в этом ключе.

Территориальная диспропорция, при которой значительную часть доходов казны и предприятий из регионов «высасывает» Москва, беспокоит и бизнес-сообщество. Ранее промышленник Олег Дерипаска охарактеризовал отток средств из регионов в столицу как «колоссальный».

«Очень беспокоит ситуация в Сибири. Мы упускаем серьезные возможности. На секундочку, по периметру Дальнего Востока и Сибири в этом году со стороны Китая, Кореи и Японии спрос не меньше. Но население из Сибири утекает», — говорил он на Столыпинском форуме в 2021 году.

Позднее бизнесмен написал в своем телеграмм канале, что регионы Сибири и Дальнего Востока обладают огромным потенциалом. «Но чтобы его реализовать, нужна соответствующая инфраструктура и инвестиции, которые сегодня там просто отсутствуют», — подчеркнул он.

Источник: expert.ru