ЦБ оценил потери российских банков от январского падения рынков — pesto-cafe

Кредитные организации зафиксировали значительный убыток от переоценки облигаций в своих портфелях, но им удается компенсировать потери за счет основной прибыли. В 2021 году она была рекордной — 2,4 трлн рублей. Об этом говорится в докладе «О развитии банковского сектора Российской Федерации в декабре 2021 года», опубликованном на сайте ЦБ.

Статья по теме: Рублевые инвесторы поймали волну эйфории. Надолго ли?

«В январе доходности ОФЗ резко увеличились (на 1,3 п.п.) из‑за геополитических рисков, однако системные риски ограничены, так как убыток от переоценки (оценочно около 200 млрд руб. по всему портфелю облигаций, в основном отражается напрямую в капитале) в значительной степени компенсируется зарабатываемой основной прибылью и накопленным существенным запасом капитала», — говорится в обзоре ЦБ. 

Директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов пояснил в ходе брифинга, что 200 млрд рублей — это бумажная переоценка, в реальности банки этих расходов могут и не понести, если рынки восстановятся, а стоимость облигаций в портфелях вырастет. Тем не менее отрицательная переоценка за несколько дней января уже втрое превысила результаты за весь 2021 год (минус 65 млрд руб.), уточняет РБК.

По данным регулятора, чистая прибыль банковского сектора в декабре составила 111 млрд рублей, что почти вдвое ниже среднемесячного уровня в году. За 2021 год банки заработали 2,4 трлн рублей, что в полтора раза больше прибыли за 2020 год (1,6 трлн рублей). Центробанк связывает это с ростом бизнеса и низкими расходами на резервы.

Как писал «Эксперт», 24 января волна распродаж накрыла рублевые активы: Индекс Мосбиржи в моменте терял более 8%, а пара доллар-рубль уходила в район 79,5. Происходило это из-за роста опасений инвесторов на фоне истерично раздуваемой Западом якобы существующей угрозы нападения России на Украину, а также из-за негативной динамики мировых бирж. Только решение Банка России приостановить покупку валюты в рамках бюджетного правила позволило не допустить дальнейшее усиление распродаж рубля.
 

Источник: expert.ru