ЦБ выдал первую лицензию на управление цифровыми финансовыми активами — pesto-cafe

Банк России включил первую организацию ‒ ООО «Атомайз» ‒ в реестр операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов. Правила информационной системы компании и техническая реализация платформы были признаны соответствующими законодательству РФ, говорится на сайте ЦБ. Одним из инвесторов этой платформы является Группа «Интеррос» Владимира Потанина. Как сообщается на ее сайте, токенизация физических активов беспечит «цифровое равенство» России в глобальной цифровой экономике, упростит российским компаниям выход на мировые рынки и будет способствовать более широкому привлечению иностранного капитала в РФ.

«Согласование правил и внесение в реестр позволяют компании обеспечивать клиентам возможность выпуска ЦФА на своей платформе и получения новых видов продуктов в токенизированной форме. Организация также сможет самостоятельно осуществлять операции обмена внутри своей платформы, поскольку в правила информационной системы заложены положения правил обмена ЦФА», ― говорится в сообщении Центробанка.

Президент «Интерроса» Владимир Потанин отметил, что развитие цифровых проектов является приоритетным направлением для компании, потому что «цифровая экономика открывает новые возможности для выхода на глобальные рынки, повышает конкурентоспособность всей российской экономики, позволяет вовлекать в экономические процессы большее количество людей».

Как говорится на официальном сайте «Интерроса», экосистема Atomyze, основанная на блокчейне, занимается токенизацией физических активов и предоставляет физическим лицам возможность инвестировать в драгметаллы, а юридическим ― оперативно управлять большими объемами металлов, опираясь на динамику рынка. Atomyze включает в себя токенизационные площадки не только в РФ, но и в других странах, в частности, в США и Швейцарии. Одним из первых эмитентов глобальной платформы Atomyze стал Global Palladium Fund, который запустил платежные инструменты Exchange Traded Commodities, обеспеченные металлами «Норникеля», на шести ключевых биржах Европы, включая Лондонскую и Франкфуртскую.

Ранее «Эксперт» писал, что Банк России определил ключевые задачи для развития финансовых технологий до 2024 года, которые позволят обеспечить граждан и бизнес более дешевыми и удобными цифровыми финансовыми услугами. В их числе ― регулирование оборота данных, экосистем и небанковских поставщиков платежных услуг, совершенствование электронного взаимодействия между участниками рынка, государством, гражданами и бизнесом, развитие биометрии и цифрового профиля. 

Источник: expert.ru