Цифровая цензура, штрафы и новые пособия. Как изменится жизнь россиян с 1 февраля — pesto-cafe

Второй месяц нового года традиционно считается временем социальных нововведений. Именно в феврале происходит ежегодная индексация значительной части пособий и социальных выплат. Однако февраль 2021 года приготовил ряд изменений в законах, которые могут всерьёз и надолго повлиять на жизнь в стране. Лайф разбирался, чего ждать россиянам с 1 февраля.

Штрафы до трёх миллионов рублей за оскорбления в соцсетях

С 1 февраля вступают в силу изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые обеспечат контроль над многочисленными нарушениями в блогах и пабликах в соцсетях. Поправки призваны блокировать запрещённый контент. К нему законодатели отнесли детскую порнографию и экстремистские материалы, что является вполне распространённой практикой, а подобный контент давно блокируется во всём мире.

Помимо этого оказаться вне закона теперь можно и за оскорбление власти, то есть за распространение «информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Вне закона окажется и распространение информации, содержащей призывы к «участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», а также недостоверных новостей. По сути, заблокировать паблик могут и за мат, так что владельцам каналов в соцсетях теперь придётся выбирать выражения. Главным признаком социальной сети, согласно поправкам, теперь будет считаться количество посетителей — более полумиллиона россиян в сутки.

Это продолжение линии на наведение порядка в Интернете и его очищение от негативного контента. Наша поправка в закон не носит репрессивного характера и предлагает понятный, прозрачный механизм взаимодействия владельца соцсети с Роскомнадзором,пояснил глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Источник: life.ru

Добавить комментарий