Дефицит в секонд-хендах и кризис масс-маркета. Когда магазины начнут переписывать ценники — pesto-cafe

В конце прошлого года стоимость контейнерных перевозок выросла почти в десять раз. Это приведёт к неминуемому подорожанию одежды и обуви. Выясняем, когда магазины перепишут ценники и где можно купить вещи по старой цене?

Когда начнут расти цены на одежду и обувь

В конце прошлого года стоимость перевозки контейнера по морю достигала уже почти десяти тысяч долларов. Для сравнения — в начале года средняя цена была чуть больше одной тысячи.

Рост стоимости произошёл из-за нехватки мощностей. После первых карантинных ограничений весной 2020 года, когда перевозки сильно сократились, производители контейнеров также снизили производство. Стоимость контейнерных перевозок стала расти с осени прошлого года. Тогда произошёл эффект отложенного спроса — резкий рост перевозок между Китаем и США привёл к дефициту мощностей. Контейнеров не хватает на всех покупателей и заказчиков. Цены на них растут. Но при этом увеличивается грузовой трафик автотранспортом и железной дорогой — там, где это возможно территориально, — отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

По его словам, вероятнее всего, стоимость бытовой техники, одежды, обуви и других товаров вырастет к весне этого года. Причём цены будут увеличиваться неравномерно.

Валютная безопасность. Откуда пора забирать сбережения и как сохранить деньги

В каких магазинах одежда подорожает больше всего

Наценку на вещь в рознице делают ретейлеры, а это зависит от закупочной стоимости товаров. Чем выше поднимутся цены при поставках, тем выше будет конечная цена в магазинах.

Павел Сигал считает, что минимально вырастут в цене категории товаров «эконом» и «средний», а дорогие товары могут подорожать намного больше. Покупатели более дешёвых товаров сильнее реагируют на изменение цены, что может привести к сильному падению спроса. Товары более дорогого сегмента приобретают люди, для которых стоимость менее важна. Соответственно, здесь наценка может быть выше.

Скорее всего, вырастут цены не только на готовую импортную продукцию, но и на товары отечественного производства. Ведь в России одежда, обувь и другие товары часто делаются из материалов, сырья и комплектующих, которые закупаются за рубежом (ткани, фурнитура для одежды, материалы для отделки), — пояснил Павел Сигал.

Стоимость импорта может расти ещё и по причине колебаний курсов валют. Выделить при этом, на сколько увеличится цена товаров из-за стоимости контейнерных перевозок, сложно. Ведь есть ещё и наценка ретейлеров. Она разная в зависимости от закупочной цены, расходов торговых сетей. Но в среднем, подсчитывает Павел Сигал, можно ожидать подорожания на 5–15% — в зависимости от вида товара.

На потребительском рынке продолжается подорожание, и непродовольственная группа товаров поднимается в цене довольно динамично. Суть в том, что рост стоимости морских перевозок по времени накладывается на локальный всплеск спроса. Это происходит по мере того, как страна выходит из коронавирусных ограничений, а люди начинают возвращаться на работу. Стандартно рост цен на одежду и обувь менее всего будет заметен в сегменте люкса, больше всего — в среднем ценовом сегменте и экономклассе, — считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

По её словам, средняя величина повышения цен на первое полугодие — 5%. Больше потребитель не выдержит. На этом фоне может дорожать и одежда в секонд-хендах, но здесь повышение цен будет предельно аккуратным. Даже для этой категории самая весомая причина подорожания — это слабый рубль. Всё, что касается импорта, завязано на курсе валют. Анна Бодрова отметила, что в прошлом году рубль почти на 25% сдал свои позиции к доллару и евро.

С 1 февраля повысят социальные выплаты. Кто станет получать больше

К чему готовиться покупателю

Пандемия коронавируса больно ударила по магазинам. Если рост цен продолжится, то это может обернуться новой волной закрытия торговых точек. Особенно если речь идёт о небольших магазинах в экономсегменте и секонд-хендах. Они уже сейчас активно закрываются.

Многие покупатели уже жалуются, что качество стало хуже. За ту же цену мы теперь вынуждены продавать вещи, которые выполнены из более дешёвых материалов. Это, конечно, обычная практика для кризисов, но часть покупателей в результате теряем, — рассказал менеджер по закупкам крупной сети магазинов одежды.

Мировой рынок вторичной одежды тоже столкнулся с серьёзным кризисом из-за пандемии коронавируса. Это следует из исследования, проведённого Business of Fashion. Главной причиной стали транспортные ограничения. У магазинов возникли проблемы с поставками.

Сейчас в секонд-хендах отмечают дефицит хороших вещей. С новыми поступлениями есть проблемы, а качественную одежду раскупают быстро. Если ситуация на мировых рынках не стабилизируется, то дефицит в ассортименте будет расти.

Источник: life.ru

Добавить комментарий