Экологи назвали самый пыльный и грязный город России — pesto-cafe

Ученые из Института промышленной экологии Уральского отделения РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) изучили грязюка в 10 русских городках: Уфе, Перми, Тюмени, Челябинске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Ростове на дону-на-Дону, Мурманске и Екатеринбурге. Наибольшее количество техногенного материала: пыли от стертых шин, со стройплощадок и просто бытового мусора было зафиксировано в Ростове на дону-на-Дону. Соответственный доклад размещен в журнальчике Atmosphere.

«Образование городской грязищи — суровый источник угрозы как для человека, так и для природы. Большой мусор стирается в маленькую пыль, которая становится фактором риска для здоровья, конкретно попадая в дыхательную систему, а оттуда — в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Все это увеличивает возможность развития рака легких, инфаркта и заболеваний сердца», — говорится в докладе.

Экологи отобрали по 40 проб из жилых дворов в любом исследуемом городке. Эталоны они систематизировали по размеру частиц, их структуре и составу. В городской грязищи Ростова-на-Дону оказалась большая толика техногенных частиц — 43%. За ним следуют Нижний Тагил (31%), Магнитогорск (29%), Екатеринбург (25%) и Нижний Новгород (24%). Во всех городках техногенная часть была представлена частичками шлаков, осколками стекла, строй материалов (штукатурка и кирпич) и бытовым мусором.

«Пыль, образующаяся при истирании наиболее больших частиц, в городке поднимается на высоту одного-двух метров — как раз в зону дыхания взрослого человека. Мы вдыхаем ее, также бактерии, вирусы, аллергенты, различные ядовитые соединения, которые адсорбированы на пыли», — объяснил кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) и Института геологии и геохимии имени академика А.Н. Заварицкого УрО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Андриан Селезнев.

Ученые уповают, что их исследования посодействуют принятию мер на производствах и уменьшат загрязненность воздуха в городках.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий