Фридман предупредил о последствиях быстрого отказа от газа — pesto-cafe

Cовладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман считает, что слишком быстрый переход от газа к возобновляемым источникам энергии может стать «опасным и безответственным» шагом. В настоящий момент не существует альтернативы жизни без газа, заявил миллиардер в интервью Financial Times. 

«Газ будет иметь важное значение в структуре энергопотребления на десятки лет. Переход к возобновляемым источникам энергии — очень сложный и очень трудный процесс. На данный момент у нас нет реальной альтернативы жизни без газа», — сообщил Фридман.

Недавний энергетический кризис он объяснил в том числе недооценкой нефтегазовой отрасли, а резкое подорожание газа в Европе, по его словам, говорит о недостатке инвестиций со стороны компаний на фоне «огромного общественного давления с целью декарбонизации».

При этом Фридман заверил, что будет больше инвестировать в альтернативную энергетику, чтобы уменьшить углеродное воздействие на климат со стороны «своей нефтегазовой империи».

Говоря по поводу будущего крупнейшей в Европе независимой нефтегазовой компании Wintershall Dea, Фридман указал на давление, с которым немецкая компания столкнулась со стороны инвесторов и активистов из-за добычи газа, и сказал, что между LetterOne и BASF существует «различие в подходах». BASF хочет продать свою долю через IPO, а LetterOne планирует «построить долгосрочную стратегию». Фридман заверил, что хочет поддержать чрезвычайно прибыльный газовый бизнес компании наряду с инвестированием в возобновляемые источники энергии.

Wintershall Dea принадлежит нефтехимическому концерну BASF (67%) и LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, которая была создана путем слияния их активов. Компания ведет добычу в Норвегии и Германии, а также в России совместно с «Газпромом». Wintershall Dea также принадлежит 15,5% Nord Stream AG (оператор газопровода «Северный поток»), и компания выступает одним из инвесторов строительства «Северного потока-2».

Как писал Expert.ru, ранее глава Microsoft Билл Гейтс заверил, что в мире еще долго будет сохраняться спрос на газ, и этот энергоресурс не нужно рассматривать как переходный элемент на пути к возобновляемым источникам. Он подчеркнул, что возобновляемые источники энергии, зависимые от погодных условий, пока не способны полностью покрыть всю потребность в электричестве. А в будущем спрос на электричество, по его словам, будет только увеличиваться.
 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий