Инвестиции итальянского бизнеса в столичную экономику превысили 3,5 млрд долларов — заммэра Ефимов — pesto-cafe

Объем инвестиций итальянских компаний в экономику Москвы за год вырос на 300 млн долларов и достиг 3,5 млрд (по данным на 1 апреля 2021 года), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов со ссылкой на данные Банка России, в ходе телемоста в рамках московско-итальянской экономической конференции, посвященной инвестиционным возможностям столицы.

«Италия на протяжении многих лет остается надежным деловым партнером российской столицы», — подчеркнул Владимир Ефимов.

В числе крупнейших итальянских инвесторов Москвы можно назвать концерн FCA (Fiat Chrysler Automobiles). Его российское представительство, АО «ЭфСиЭй РУС» c годовой выручкой более 6 млрд рублей, — генеральный дистрибьютор автомобилей марок Chrysler, Jeep, Fiat, Fiat Professional и Alfa Romeo. В российской столице также работает итальянский производитель продуктов питания Cremonini Group. Недавно его дочерняя компания MARR Russia запустила новую логистическую и дистрибьюторскую платформу: новый комплекс по дистрибуции продуктов питания. Он расположен рядом с собственным заводом компании по производству гамбургеров, работающего с 2010 года. Кроме того, в Москве расположен центральный офис представительства компании WAMGroup, мирового лидера в разработке и производстве оборудования и компонентов для работы с сыпучими материалами, производителей техники Indesit, Hotpoint-Ariston и Candy, модного дома Hermès, компании Ferrero и Perfetti Van Melle.

В текущем году власти отмечают и рост экспорта из Москвы в Италию. По официальным данным, в январе-августе он вырос на 61% до 7,4 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Примечательно, что в структуре товарооборота экспорт в два раза превышает импорт: это говорит о востребованности московской продукции на итальянском рынке», — рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Московские чиновники обратили внимание итальянской стороны на преференции и механизмы государственно-частного партнерства, которые доступны и иностранному бизнесу. В рамках концессионных соглашений инвестор может получать прибыль, эксплуатируя городские объекты. В рамках контрактов жизненного цикла власти гарантируют поставщикам долгосрочную загрузку мощностей, а по офсетным контрактам — обеспечивают сбыт продукции взамен на инвестиции в создание или модернизацию производства. Компании могут получить налоговые льготы через присвоение специальных статусов. Например, промышленным предприятиям, которые активно вкладываются в собственное развитие, предоставляют инвестиционный налоговый вычет, то есть они могут снизить региональную часть налога на прибыль.

По оценке промышленного блока правительства Москвы, иностранный бизнес по-прежнему заинтересован в российской столице, — несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, связанную с распространением коронавируса. Помимо Италии, в экономику города активно инвестируют компании из других европейских государств: Германии, Франции, Финляндии, Австрии. Крупный инвестор также — Соединенные Штаты Америки и страны Азии, в числе которых Казахстан, Япония, Сингапур, Республика Корея и Китай. Накопленные иностранные инвестиции в Москве на 1 апреля 2021 года превысили 250 миллиардов долларов, резюмировал Владимир Ефимов.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий