Китай попросил Россию нарастить поставки электроэнергии из-за кризиса — pesto-cafe

Китай просит Россию существенно нарастить поставки электроэнергии в связи с надвигающимся энергетическим кризисом, сообщили СМИ со ссылкой на пресс-службу «Интер РАО».

В настоящий момент Китай страдает от нехватки электроэнергии, в том числе для населения. Как ранее писал Expert.ru, положение осложняется коронавирусом, в условиях которого произошел резкий рост расхода электроэнергии домохозяйствами и промышленностью. Кроме того, в феврале 2022 года запланирована Зимняя Олимпиада, которая также потребует энергетических затрат. Так, в северных провинциях КНР власти вынуждены отключать свет не только промышленникам, но и гражданам.

Местные СМИ считают, что энергодефицит отчасти спровоцирован извне. «Эпидемия нового коронавируса сильно ударила по производству на многих промышленных базах по всему миру. Материковый Китай — это место, где производственные показатели остаются наиболее стабильными. Мировые производственные заказы в еще большей степени сконцентрировались в Китае. Это привело к тому, что в Поднебесной произошел резкий рост энергопотребления, создав большое давление на страну из-за ее целей по сокращению выбросов и координированию энергопотребления», — пишет Хуаньцю шибао (цитата по Иносми).

Потребление электроэнергии в Китае быстро увеличивается с начала года: за январь—август рост составил 13,8%, до 5,5 трлн кВт•ч. Для сравнения: Россия ежегодно потребляет около 1 трлн кВт•ч.

Чтобы решить проблему нехватки энергии, Китай попросил «Интер РАО» (российский оператор экспорта электроэнергии) нарастить поставки. Сообщается, что сейчас стороны обсуждают техническую возможность увеличения: в «Интер РАО» сообщили, что «объемы будут определены в почасовом режиме в зависимости от спроса».

Портал отмечает, что ежегодно «Интер РАО» поставляет в Китай около 3 млрд кВт•ч. Эксперты предполагают, что поставки можно увеличить на 2 млрд кВт•ч до конца года. При этом подчеркивается, что это «вряд ли поможет решить проблемы Китая с учетом их масштабов». Электроэнергия поставляется с ТЭС Дальнего Востока, на которой сейчас не хватает угля. Эксперты считают, что «РусГидро» способно нарастить выработку ГЭС, и рост экспорта не скажется отрицательно на «Интер РАО».

Заместитель директора КПМГ Сергей Роженко, с которым пообщался Таможенно-логистический портал, отметил, что «такой скромный объем поставок вряд ли поможет Китаю с общим потреблением в 7 трлн кВт•ч в год». Он предположил, что больше смысла имеет увеличение импорта российского угля, но представители ОАО РЖД утверждают, что Китай сейчас ограничивает прием грузов на сухопутных погранпереходах из-за строгих карантинных мер. 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий