Китай снял запрет на прием грузов по железной дороге — pesto-cafe

С 14 января китайские железные дороги отменили ограничения на прием грузов через железнодорожные пограничные переходы, сообщает РБК со ссылкой на РЖД.

Ограничения были введены Китаем в декабре 2021 года из-за мер по борьбе с коронавирусом. Были закрыты железнодорожные пограничные переходы Гродеково – Суйфэньхэ и Забайкальск – Маньчжурия для приема всех грузов, кроме контейнерных. Под ограничения попали древесный уголь, лесные грузы, стройматериалы, мелкогабаритное оборудование, одежда и обувь, некоторые продукты питания и другие грузы.

По сообщению РЖД, в последние полтора месяца на сторону Китая через Забайкальск в среднем передавалось 6-7 поездов с контейнерами. 
Однако отмена ограничений не распространяется на необработанную древесину, экспорт которой ограничен правительством России  с 1 января 2022 года. «Практически все вагоны с кругляком, «застрявшие» на границе из-за неприема китайской стороной, по согласованию с грузовладельцами уже перенаправили по новым адресам. Лес будет реализован на внутреннем рынке», – сообщили в РЖД. 

14 января «Эксперт» сообщал, что в 2021 году товарооборот между Китаем и Россией достиг рекордного уровня в 146,88 млрд долларов США, увеличившись на 35,8%. Предыдущий рекорд в китайско-российской торговле был установлен в 2019 году. Такому резкому росту российско-китайской торговли поспособствовали скромные данные прошлого года. В 2020 году объем торговли России и Китая снизился на 3% — до 107 млрд долларов. 
 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий