Кризис — время возможностей. Как продать свой микробизнес и не прогадать в деньгах — pesto-cafe.ru

Пандемия CoViD-19 прошлась не только по здоровью человечества, но и по самочувствию экономики. Как следует из данных Росстата, доходы предпринимателей упали до минимума с 2000 года. Всё чаще бизнесменам приходится продавать любимое детище, созданное своими руками. Как поясняет главный аналитик "ТелеТрейд" Марк Гойхман, к малому и среднему бизнесу (МСБ) в основном относятся те виды деятельности, которые наиболее пострадали от ограничений людей в самоизоляции. В частности, это непродовольственная торговля, услуги населению — бытовые, сервисные, гостиничные, спортивно-зрелищные, ресторанные и прочее.

Малые и средние предприятия, как правило, имеют меньше резервов и возможностей выживания по сравнению с более крупными компаниями, меньший доступ к кредитам, госзаказам, они сильнее подвержены административному диктату, — поясняет Марк Гойхман.

Продажа готового бизнеса любого размера, как большого, малого и среднего, давно не редкость в России, особенно в период пандемии. При этом, как и в случае покупки, есть риск совершить много ошибок. Поэтому продавать бизнес лучше, придерживаясь правил и чётко продуманного плана действий.

Основные причины продажи


Специалисты выделяют причины, по которым приходится продавать бизнес.

Экономические. Бизнес работает не в полную силу из-за нехватки оборотных средств. Прибыль меньше, чем если бы деньги лежали в банке и без усилий приносили проценты.

Организационные. Хромает система управления. Разлад и хаос внутри команды. Утечка информации, клиентуры.

Производственно-коммерческие. Бизнес не выдерживает конкуренции по многим причинам. Например, бедный ассортимент продукции, слабая система продвижения товара. Падает интерес со стороны потребителя.

Евро по 90? Каким будет курс валют в августе

Курс европейской валюты вырос до 87 рублей. Как будет вести себя евро в дальнейшем и в какой валюте теперь хранить свои сбережения — в материале Лайфа.

Продавать сейчас или подождать?


Прежде чем браться за продажу бизнеса, подумайте: своевременно ли продавать его именно сейчас?

Например, несмотря на то что сфера общепита оказалась одной из самых уязвимых в условиях пандемии, эксперты отмечают перспективность вложения в такие предприятия, — говорит управляющий директор "Авито Товары" Алексей Куракин. — Такой бизнес значительно легче приобрести на этапе восстановления, чем во внекризисное время, а также можно быть уверенным в том, что он не пострадает даже в случае повторения весенней ситуации. Многие кафе и рестораны нашли пути выхода из тяжёлой ситуации, организовав доставку на дом и торговлю навынос "из окошка".

ЦБ снизил ключевую ставку. Где можно потерять деньги, куда вкладывать сбережения и что ждёт рубль

Центробанк снизил ключевую ставку с 4,5% до 4,25%. Куда теперь вкладывать деньги, где стало легче потерять сбережения и как можно их приумножить? Каким образом ставка отразится на курсе рубля?

Что сделать, чтобы продать бизнес с максимальной выгодой

1. Соберите необходимый пакет документов. Постарайтесь продать бизнес с меньшим балластом долгов.

Запаситесь справками и рекомендациями из банка о том, что у вашей организации нет задолженностей.

Председатель правления КПК "Обновление" Михаил Дорофеев уточняет, что отложенный спрос, антикризисные меры поддержки правительства, на которые рассчитывал почти каждый третий предприниматель, должны были поддержать бизнес в начале лета. Специалист приводит в пример данные ориентированного на обслуживание предпринимателей банка "Точка", где покупательская активность к июлю превысила докарантинный уровень на 3%. Эти же данные подтверждаются и лабораторией "СберДанные". Специалист предполагает, что сохранение ограничений, исчерпание отложенного спроса и риски ухудшения эпидемиологической ситуации могут только играть на руку дальнейшему падению статистики по МСБ.

Неслучайными в этом отношении выглядят ожидания крупнейших банков о росте просрочек начиная с осени. Помимо завершения нормативных послаблений от Банка России на их состоянии может сказаться ухудшение платёжной дисциплины граждан и клиентов — юридических лиц, которые могут не набрать достаточных оборотов, чтобы пережить непростое время. В этом случае можно будет ожидать сокращение доли МСБ в структуре ВВП (порядка 20%) за счёт роста крупного бизнеса и госкорпораций, — считает эксперт.

С 1 августа изменился порядок получения пособий. Какие выплаты выросли, а какие прекратились

Из-за пандемии коронавируса увеличились соцвыплаты пенсионерам, безработным, инвалидам и семьям с детьми. Лайф выяснил, получение каких пособий продлили на август, а какие остаются под вопросом.

2. Оцените бизнес, определите стоимость продажи и круг покупателей.

По словам Алексея Куракина, средние цены на готовый бизнес во II квартале этого года выросли более чем в два раза. Но подорожание предложений здесь ни при чём. Эксперты "Авито" выяснили, что на сайте появились единичные, но очень дорогостоящие объявления, которые и изменили средние показатели. Например, в мае на площадке вышло объявление о продаже ТЦ за 93 млрд руб. в Москве.

Такие цифры повлияли на наши данные, однако если исключить их, то общая картина на рынке меняется. В реальности большинство продавцов выставляют свои бизнесы по заниженной цене, чтобы ускорить продажу, либо потому что ориентируются только на кризисные показатели и не учитывают другие важные факторы, — говорит Алексей Куракин.

Специалист считает, что, несмотря на снижение количества предложений и видимое повышение средних цен, сейчас наступил хороший момент продать свой бизнес выгодно. Многие покупатели рассматривают кризис как время, когда приобрести предприятие можно на лучших условиях, и продолжают присматривать себе потенциально прибыльный бизнес. Таким образом, спрос достаточно большой.

3. Правильно проведите переговоры с покупателем.

Сейчас многие покупатели, пользуясь ситуацией, пытаются сбить цену. Они хотят купить бизнес максимально дёшево на фоне последствий пандемии. Чтобы не потерять в деньгах, не соглашайтесь сразу же на первое попавшееся предложение. Лучше сначала изучить спрос и понять, насколько именно ваш бизнес востребован на рынке. Если после переговоров потенциальный покупатель отказался, то узнайте причину. Так вы сможете понять, на что обращать внимание, чтобы скорректировать презентацию бизнеса.

Не стоит и слишком перехваливать своё дело. Навязчивых продавцов мало кто любит. Покупатель может подумать, что ему хотят продать бизнес со скрытыми проблемами. Так что лучше рассказывать о сильных сторонах компании максимально спокойно и не умалчивать о слабых, но не акцентировать на них внимание. Если вы будете представлять свой бизнес как идеальный, то у покупателя возникнет неминуемый вопрос, а зачем вы вообще его продаёте. Это тоже может отпугнуть. Но самое главное — стоит помнить: продажа бизнеса — это далеко не единственный выход из сложного положения.

Действия предпринимателей, попавших в трудное положение, не могут быть одинаковыми для всех. Здесь очень многое зависит от конкретных обстоятельств — вида деятельности, локации, снижения выручки, рентабельности, спроса покупателей, объёма затрат, — считает Марк Гойхман. — Почти как у Льва Толстого: "Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Поэтому есть несколько вариантов решения финансовых проблем: продавать бизнес, банкротиться, пытаться "перетерпеть" трудное время, снижая издержки и вовлекая дополнительные средства.

Ещё новости

Добавить комментарий

Related Post

Рошаль считает, что эпидемия коронавируса это репетиция биологической войны — pesto-cafe.ruРошаль считает, что эпидемия коронавируса это репетиция биологической войны — pesto-cafe.ru

По мнению детского хирурга, доктора медицинских наук, президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, ситуация, которая сложилась в мире из-за пандемии новой коронавирусной инфекции вызывает ощущение репетиции биологической

«Грузовичкоф» и «Таксовичкоф» запускаются в пяти странах СНГ и 15 областях России — pesto-cafe.ru«Грузовичкоф» и «Таксовичкоф» запускаются в пяти странах СНГ и 15 областях России — pesto-cafe.ru

  taxovichkof.ru Очередными международными филиалами «Грузовичкоф» и «Таксовичкоф» становятся рынки стран СНГ: Республики Беларусь, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии. В каждом из новых международных представительств сервисы, синхронизируя свои Ещё новости«Северсталь» запустила

Инвесторы теряют аппетит к российскому долгу — pesto-cafe.ruИнвесторы теряют аппетит к российскому долгу — pesto-cafe.ru

У Министерства денег РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) могут появиться серьезные трудности с финансированием 5-триллионого недостатка федерального бюджета. В среду, 29 июля