Кудрин заявил, что через 20 лет нефть перестанет быть главным источником доходов для РФ — pesto-cafe

Через 20 лет нефть может утратить позиции основного источника бюджетных доходов России, поэтому бюджет страны нужно готовить к «зеленому» переходу уже в настоящее время, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в беседе с ТАСС.
«Это может быть лет через 20, я думаю, бюджетную систему нужно готовить к энергопереходу уже сейчас», — заявил экс-министр финансов.

Также чиновник напомнил о необходимости соблюдать бюджетное правило, которое регулирует расходы средств, поступающих в казну от продажи нефти. Согласно данной схеме расходовать можно определенную часть нефтяных доходов, основанной на базовой цене на нефть сорта Urals.
Дополнительные доходы откладываются в Фонд национального благосостояния. К примеру, в 2021 году цена отсечения составляла $43,29 за баррель, в текущем — $44,16.

«Как известно, бюджетное правило не позволяет наращивать расходы, когда цены на нефть растут. Соответственно, нам не приходится расходы урезать, когда цены на нефть падают», — отметил Кудрин. Он добавил, что постепенно бюджетное правило будет меняться в сторону ужесточения, так, цена отсечения должна уменьшиться до $40, а потом и до $30 за баррель.

По итогам прошлого года стоимость отечественной нефтяной марки Urals достигла трехлетнего максимума, составив $69 за баррель.13 января российский сорт торговался выше $83 за баррель. Urals подорожала вслед за маркой нефти Brent до $85 впервые за два месяца.
 

Источник: expert.ru