Литва отгородится от Белоруссии стеной — pesto-cafe

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что ее страна начнет стройку стенки на границе с Белоруссией, так как наблюдается всплеск полпыток незаконного перехода бкллорусско-литовской границы, докладывает Reuters. По словам Шимоните, начиная с 1 июня задержано наиболее тыщи человек.

«Мы начнем стройку доп физического барьера, который поделит Литву и Белоруссию, что станет определенным знаком и определенным сдерживающим фактором для организаторов потоков незаконной передвижения», – произнесла Шимоните.
2 июля правительство Литвы объявило режим общенациональной чрезвычайной ситуации в связи с нарастающим потоком незаконной передвижения в страну из Белоруссии. Управляющим по преодолению ЧС назначен министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
По данным литовской пограничной службы, число незаконных мигрантов, перебирающихся в Литву, по сопоставлению с 2020 годом возросло в 11 раз. Сообщается, что посреди мигрантов, пытающихся незаконно пересечь литовскую границу со стороны Беларуси, много людей Ирака, Ирана и Сирии. 

«Думаю, это попытка показать свою позицию не только лишь Литве, да и ЕС. Быть может, так они пробуют достигнуть диалога», – заявила Билотайте. 

В июне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не будет препятствовать незаконной передвижения, наркотрафику и контрабанде в Европу. «Сейчас они взвыли. Ах, белорусы их не защищают. В Литву, Латвию и в Польшу бросились тыщи и тыщи незаконных мигрантов. Они требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков. Аж из-за Атлантики слышен сигнал: помогите, как это было до этого, задержите ядерные материалы, чтоб они не попали в Европу. Так и охото спросить, вы что там, очумели совершенно? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтоб мы вас защищали, как и до этого», – произнес Лукашенко.
 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий