Лучший легкоатлет России вляпался в допинговый скандал. Что теперь будет? — pesto-cafe

«Нам нужна реальная прозрачность, нужно больше информации, тогда и доверие к спорту появится». Эти слова принадлежат легкоатлету Сергею Шубенкову, который многие годы открыто выступает против допинга. И вот это он говорил тоже: «Мне левые уколы никто никогда не ставит. А если мы принимаем какие-то пилюли, у меня всегда есть упаковка, и я чётко знаю, что это и зачем. Лучше 300 раз перебдеть. Никаких левых шприцев я до своей задницы не допускаю».

Учитывая всё это, как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что один из лучших легкоатлетов страны провалил допинг-тест. Об этом сообщили сразу несколько СМИ со ссылкой на свои источники. По всплывшей информации, в организме Шубенкова были обнаружены следы фуросемида.

Конец карьеры, бан за допинг и развод. Кошмарный год эффектной российской фигуристки

Ещё три года назад фигуристка Мария Сотскова выступала на Олимпиаде, а сейчас за один год успела разрушить и свою репутацию, и семейную жизнь, ради которой она бросила спорт. Допинг-скандал с отстранением на десять лет и развод через полгода после свадьбы уместились всего в несколько месяцев.

Фуросемид — это мочегонное вещество, которое не является допингом, но относится к запрещённым препаратам. Как правило, его используют в двух целях: стереть следы допинга в организме и быстро согнать вес. Одно время его часто употребляли фигуристки и гимнастки, чтобы прийти в форму. Именно из-за него на два года в 2001-м отстраняли наших прославленных «художниц» Алину Кабаеву и Ирину Чащину. Также фуросемид иногда находится в составах спортивного питания.

Многие болельщики и эксперты оказались в настоящем шоке от новости про Шубенкова. Вот какое мнение выразил известный журналист Василий Конов у себя в телеграм-канале.

Похоже, что появившаяся информация близка к правде. Я не верю и не поверю в осознанные действия Сергея. Для себя на данный момент я оставил две версии — подсыпали / намеренно навредили и спортивное питание без прочтения состава. Это чудовищная новость. Катастрофа! Больше всего я хочу сейчас, чтобы вся история с Шубенковым оказалась злой шуткой, ошибкой, фейком. Это слишком больно, чтобы быть правдой, — написал Конов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey Shubenkov (@sergey.shubenkov)

Негодовал и комментатор Дмитрий Губерниев.

Я в полном ужасе! Фуросемид — это мочегонное средство. Шубенков собрался худеть или что-то маскировать?! Этому лекарству уже сто лет. Ну какой фуросемид! Когда закончится эта дичь? Я в шоке! Сергей, я требую объяснений, — сообщил он в телеграм-канале.

И пока все переживали и обсжудали провальную допинг-пробу Шубенкова, появился комментарий от него самого. Бегун отрицает все обвинения, но подтверждает, что ему действительно пришло письмо от независимого дисциплинарного органа Athletics Integrity Unit.

Воистину проснулся знаменитым. Вся информация про то, что я употреблял фуросемид и что его обнаружили в пробе, — это наглая клевета, выдуманная безымянным «источником», — заявил Шубенков. — Тем не менее мне действительно пришло письмо от AIU. Оно вообще ни разу не про фуросемид. Раскрывать детали этого конфиденциального письма я пока не могу из юридических соображений. Лишь обращу внимание на то, что я не подвергнут никаким ограничениям и тренируюсь в обычном режиме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey Shubenkov (@sergey.shubenkov)

Что грозит российскому спорту?

Сейчас самый главный вопрос: что теперь будет с российским спортом, если история с Шубенковым получит продолжение? Ведь письмо он получил, но что в нём — до вскрытия пробы В останется неизвестным. Но даже малейшее нарушение может вновь поддтолкнуть мир говорить о «грязном» спорте в России. А ведь совсем недавно мы получили вердикт CAS.

В 2015 году Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики лишили статуса полноценного члена в ИААФ по результатам докладов WADA. Пару лет назад после проделаной большой работы Федерация могла заработать помилование, но нас ждал новый скандал — прыгуна Данила Лысенко отстранили от спорта из-за трёх пропусков допинг-тестов. Восстановление ВФЛА в правах снова отложили, а также обязали оплатить штраф в размере $5 млн… И вот появилась история с Шубенковым. Кажется, что наши легкоатлеты так и продолжат выступать в нейтральном статусе на международных соревнованиях (такое решение принято было в 2016 году и действует до сих пор).

Нейтральный спорт. Что значит для России вердикт CAS?

По решению Спортивного арбитражного суда российские спортсмены будут участвовать в международных соревнованиях только в нейтральном статусе до 2022 года. Насколько жёсткое наказание получила наша страна за махинации с базой данных Московской лаборатории?

Самому Сергею пока остаётся ждать вскрытия пробы В и надеяться, что она окажется чистой. Тогда все вопросы снимутся автоматически, неприятно будет только с репутационной точки зрения. Если результат окажется всё же положительным, то спортсмену нужно представить убедительные объяснения того, как в его организм попало запрещённое вещество. Сыграет роль и количество запрещённого вещества в пробе. Ведь и спортивное питание, и любое лекарство может иметь различный состав. Тогда наказание ему могут смягчить.

Но самое ужасное во всей этой истории то, что если подобное происходит с самим Шубенковым, то наша лёгкая атлетика всё ещё далека от нормального состояния.

Источник: life.ru

Добавить комментарий