Надежды Европы получить больше газа столкнулись с новым ударом — pesto-cafe

Норвежская энергетическая компания Equinor сообщила в понедельник, что запуск предприятия по производству СПГ Hammerfest LNG откладывается до мая. Эта новость нанесла новый удар по надеждам Европы на получение большего количества газа, что могло бы помочь снизить растущие цены, отмечает Reuters.

Завод, который получает природный газ с месторождения в Баренцевом море, начал действовать в 2007 году. В сентябре 2020 года он был закрыт на ремонт после пожара. Первоначально запуск производства после восстановления предприятия должен был состояться 1 октября 2021 года. В апреле того же года Equinor перенесла дату возобновления производства на март 2022 года из-за неготовности объекта к работе и из-за коронавирусных ограничений .

Статья по теме: Почему в Европе прохладно отнеслись к поставкам газа из США

Новая отсрочка произошла по тем же причинам.

«Мы систематически работаем над выполнением установленного нами плана, но проблемы, связанные с ограничениями Covid-19, требуют больше времени для подготовки завода к безопасному и стабильному запуску и эксплуатации», — заявила старший вице-президент Equinor Грете Б. Хааланд.

После пожара Equinor провела на заводе масштабные работы. Было проверено более 22 000 компонентов и заменено более 180 километров электрических кабелей. Кроме того, был осуществлен ремонт оборудования и компрессоров и замена на более современные.

Ранее Эксперт Online сообщал, что в последние недели помощники президента США Джо Байдена провели консультации с поставщиками LNG, включая Катар, и его потребителями, включая Японию и Южную Корею, с целью перенаправить часть танкеров в Европу, чтобы компенсировать нехватку российского газа, но оказалось, что свободного газа крайне мало.

Европа вынуждена обратиться к спотовому рынку LNG, но он, по словам председателя правления американской газовой компании Tellurian Inc Чарифа Суки, слишком мал, чтобы заменить российский газ. Он считает, что попытки помочь Европе Байдена, который будучи вице-президентом у Обамы активно уговаривал европейцев покупать вместо российского американский газ, особых результатов не принесут.

По данным Gas Infrastructure Europe, поступление природного газа с импортных терминалов СПГ в январе 2022 года достигнет в Европе нового рекорда за историю, уверенно перевалив за 10 млрд кубометров. Предыдущий максимум был зафиксирован в ноябре 2019 года — 9,1 млрд куб. м.

При этом наиболее ликвидные и интегрированные с другими странами национальные рынки Европы уже почти по максимуму задействовали возможности приема СПГ. Более или менее спокойно чувствуют себя страны, которые обеспечены трубопроводным газом: Литва использует свои регазификационные мощности лишь на 13%, Польша — на 21%, Греция — на 38%.

Источник: expert.ru