Президента Чехии госпитализировали из-за коронавируса — pesto-cafe

Президент Чехии Милош Земан был госпитализирован в Центральный военный госпиталь после сдачи положительного теста на коронавирус, сообщил его пресс-секретарь Владислав Подрацкий. При этом у президента Чехии нет признаков респираторного заболевания. 

Несколькими часами ранее Земан был выписан из Центрального военного госпиталя, где более месяца проходил лечение. 

21 октября «Эксперт» сообщал, что президент Чехии Милош Земан на больничной койке подписал документ о созыве первого заседания нового состава парламента республики. Чешские СМИ распространили видео, на котором Земан подписывает документ лежа на больничной кровати и комментирует происходящее. Таким образом, Земан продемонстрировал свою способность выполнять служебные обязанности. 

Ранее спикер Сената Чехии Милош Выстрчил заявил о невозможности президента по состоянию здоровья выполнять свои служебные обязанности и поставил вопрос о передаче ему президентских полномочий. 

Чешская полиция начала расследование связи с возможными нарушениями в информировании общественности о состоянии здоровья президента с целью нанести ущерб конституционному устройству или обороне страны.

18 октября «Эксперт сообщал, что спикер Сената Чехии Милош Выстрчил заявил о возможности временного лишения президента Милоша Земана полномочий по состоянию здоровья.

Выстрчил зачитал письмо из Центрального военного госпиталя, где находится президент Чехии. Согласно мнению врачей, Земан не может выполнять свои трудовые обязанности по состоянию здоровья. А долгосрочный прогноз состояния его здоровья оценивается как крайне неопределенный, поэтому возможность возвращения к своим обязанностям в ближайшие недели оценивается как маловероятная. «Если учесть то, что я здесь прочитал, другого варианта, к сожалению, нет – нам придется обсуждать, когда и как мы активируем статью 66 Конституции», – сказал спикер Сената.

Статья 66 Конституции предусматривает, что в случае смерти или болезни президента часть его полномочий временно переходит главе сената, а часть — спикеру палаты представителей. В случае, если нижняя палата распущена, полномочия президента переходят председателю сената.
 
 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий