Rеuters: китайские банки ломятся от долларов и это вызывает беспокойство — pesto-cafe

На депозитах в китайских банках в крайнее время выросла таковая высочайшая гора баксов, что банкирам все сложнее выдавать кредиты наличными, а торговцы сетуют на то, что эти баксы мешают действиям властей по сдерживанию резвого укрепления юаня, отмечается в аналитическом материале Reuters.

Размер депозитов в зарубежной валюте в китайских банках в первый раз превысил 1 триллион баксов, по официальным данным, в апреле текущего года. Предшествующий резкий скачок денежных вкладов произошел в конце 2017 года и привел к массивному ралли юаня сначала последующего года.

Статья по теме:

Юань начал новейший раунд соревнования с баксом

На данный момент баксов на банковских депозитах больше, чем четыре года вспять. Как следует, волнуются инвесторы, опасности тоже посильнее. Юань, по их воззрению, может укрепиться до 6,25 либо даже 6,2 за бакс. Меж тем, даже на данный момент он невзирая на деяния властей находится на наивысшем уровне за три года.

В особенности значительны опасности большенных баксовых депозитов для политиков, которые не желают резкого укрепления китайской валюты и борются с ним, но на данный момент зависят от экспортеров и зарубежных инвесторов.

В китайском Центробанке боятся, что резвый рост юаня может привести к массовой конвертации денежных депозитов в китайскую валюту. People's Bank of China (PBOC) на деньках объявил, что с середины июня банки должны прирастить резервы. Эта мера принята для того, чтоб вынудить банкиров закончить «собирать» баксы.

Позиция РВОС поменялась. Ранее основной китайский банк, по последней мере, официально предпочитал действовать, держась в тени. На данный момент же он решил открыто биться с тенденцией скопления баксовых депозитов.

Опосля 2017 года китайский ЦБ в главном не трогал юань и поддерживал денежные резервы на уровне выше 3 трлн баксов, но неофициально, за кулисами, так сказать, он совместно с личным сектором, естественно, пробовал надзирать курс юаня.

С декабря 2019 по апрель 2021 года размер баксовых депозитов вырос, по данным РВОС, на 242,2 миллиардов баксов либо практически на 1,8% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира). Этот рост даже превысил вливания в китайский рынок облигаций, которые в целом составили примерно 220 миллиардов баксов.

За время пандемии профицит торгового баланса Китая очень вырос, а банковская система конвертировала в юани для клиентов 254 миллиардов баксов. Что все-таки касается РВОС, то он изъял из денежной системы за этот период времени всего только 90,2 миллиардов баксов.

«Личный сектор брал на себя роль центрального банка и абсорбировал излишек баксовой наличности, сделанный компаниями и зарубежными инвестициями»,- говорится в аналитической записке HSBC.

Инвесторы считают, что юань либо впритирку приблизился к пику, либо готовится к поступлениям, к примеру, от дивидендов либо зарубежных инвестиций.

Разъяснение роста баксовых депозитов таится в сырьевой экономике Китая. У Пекина самый большенный на планетке профицит текущего счета. Согласно официальным данным, примерно половина баксовых депозитов принадлежит китайским компаниям, у каких в крайние месяцы резко вырос экспорт.

Это завлекло и зарубежный капитал на китайский рынок ценных бумаг. Но эти причины не дают гарантии того, что гора баксовой наличности просуществует длительно. В особенности недлинной будет ее жизнь, если поменяется курс юаня к баксу, который в этом году уже снизился на 11%.

Большая часть денежных трейдеров считают, что предстоящее падение бакса маловероятно. Аналитики UBS и HSBC, со собственной стороны, не отторгают возможность падения бакса до 6,25 юаней, но за сиим обвалом, убеждены они, последует восстановление к концу года до сегодняшних 6,38 либо даже до 6,60.

Почти все инвесторы также уповают на то, что РВОС не потерпит предстоящего укрепления юаня. При всем этом они ссылаются на многократные обещания высокопоставленных денежных чиновников замедлить ралли и на недавнешнее требование РВОС повысить банковские резервы.

Меж тем, спрос на новейшие баксовые кредиты на данный момент весьма слабенький. Довольно сказать, что в декабре прошедшего года стоимость баксовых депозитов даже затмила размер кредитов. За прошедшие 5 месяцев ситуация нисколечко не стала лучше.

Скорость, с которой происходят эти перемены, поражает почти всех экономистов. Прошедший год оказался первым как минимум за десятилетие, когда денежные депозиты затмили по размерам денежные кредиты. В 2021 году эта разница продолжила расти.

Понятно, правда, что у валюты примерно любые 5 лет бывают такие бурные потоки, но все таки глобальные инвесторы на данный момент весьма пристально смотрят за тем, что происходит в Китае.

Источник: expert.ru