«Сибантрацит» увеличит поставки угля в Китай более чем на 30% — pesto-cafe

Группа компаний «Сибантрацит» намерена в текущем году увеличить объем поставок на китайский рынок до 11 млн тонн угля.

Об этом рассказали в пресс-службе компании. «В 2022 году группа "Сибантрацит" планирует увеличить продажи в Китай более чем на 30%. Китайским потребителям будет реализовано свыше 11 млн тонн угля», — говорится в пресс-релизе ГК.

Отмечается, что Китай является для компании крупнейшим рынком сбыта — за четыре года, с 2018-го по 2021-й, поставки в КНР выросли на 44%. Доля этой страны в общем объеме поставок продукции компании по итогам прошлого года составляет 38%. «В 2021 году объем экспорта в Китай составил 8,4 млн т, что на 18% больше, чем в 2020 году», — подчеркивается в сообщении «Сибантрацита».

«Сибантрацит» — одна из крупнейших в мире компаний по добыче и экспорту антрацита и наиболее значимый в России производитель металлургических углей. В 2020 году объем добычи составил 17,6 млн тонн угля, выручка — 113,9 млрд руб. В 2021 году объем добычи «Сибантрацита» вырос 28% по сравнению с 2020-м — до 22,6 млн тонн. На экспорт по итогам 2021 года было направлено более 90% продукции — 22,3 млн тонн. В компании отмечают, что в 2021 году спрос на продукцию «Сибантрацита» стал расти в связи с благоприятной экономической конъюнктурой и восстановлением после кризисного периода. В декабре в Новосибирской области возобновилась разработка Ургунского участка Горловского угольного разреза, которую «Сибантрацит» был вынужден временно прекратить в связи с началом пандемии коронавируса в 2019-м.

Осенью сообщалось, что Китай выразил готовность резко увеличить импорт ископаемых видов топлива из России. Как отметил посол РФ в КНР Андрей Денисов, это связано, в первую очередь, с разразившимся в стране во второй половине 2021 года энергетическим кризисом, а также с рядом проблем в экономике, которые может усугубить холодная зима. В силу этих причин власти Китая действительно обращались к РФ с просьбой рассмотреть возможность увеличения поставок, рассказал посол. 

По словам шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, Китай осознанно и в плановом порядке сдерживает добычу угля и руды у себя на территории. Страна стремится сосредоточить производственный потенциал на перерабатывающих мощностях, которые меньше вредят экологии и более емки по размеру прибыли на единицу трудозатрат и инвестиций. 

Как ранее писал «Эксперт», сейчас в мире наблюдается значительное повышение спроса на уголь, однако Россия, обладающая существенными запасами этого вида твердого топлива, из-за инфраструктурных неурядиц пока не может в полной мере воспользоваться конъюнктурой рынка, увеличить поставки в Азию и вытеснить с данного рынка конкурентов.

Источник: expert.ru