Суд арестовал арестовали двух директоров Сбера по делу Раковой — pesto-cafe

Тверской суд города Москвы на два месяца отправил в СИЗО бывшего генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Максима Инкина, его бывшего заместителя Евгения Зака и бывшего исполнительного директора «Шаники» Кристина Крючкова, которые подозреваются в мошенничестве по уголовному делу, в котором фигурирует бывшая замглавы Минпросвещения РФ Марина Ракова, сообщает ТАСС.  

Пресс-секретарь Тверского суда Ольга Бондарева сообщила, что подозреваемые арестованы до 29 ноября.

Ранее «Эксперт» сообщал, что экс-замминистра просвещения России, вице-президент Сбербанка Марина Ракова не явилась на допрос и может скрываться от следствия, сообщило агенство РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. К следователям Ракова должна была придти накануне, 29 сентября.

«Вчера вечером следственная группа пыталась выйти с ней на связь. Она выключила все телефоны и покинула место жительства. Перестала общаться с родственниками. На работу также не явилась», — приводит РИА «Новости» слова источника.

Собеседник агентства добавил, что сейчас следствие разыскивает Ракову. По их данным, она находится на территории России, скорее всего в Московском регионе. Всех, у кого есть сведения о ней, попросили связаться с ГУ МВД по столице.

Отмечается, что официальным комментарием правоохранительных органов РИА «Новости» не располагает.

«Интерфакс» же 29 сентября сообщал, что Ракову доставили в Следственный департамент МВД РФ для допроса. «В настоящее время Ракова находится на допросе, по результату которого будет решаться вопрос о ее мере пресечения», — цитирует агентство слова источника.

И как передал «Интерфакс», Сбер на время следствия назначит одного из сотрудников исполняющим обязанности вице-президента вместо Марины Раковой. Об этом агентству сообщила пресс-служба кредитной организации, впервые таким образом прокомментировав данную ситуацию.

Бывшая замглавы Минпросвещения подозревается в хищении более 50 млн рублей, у нее в офисе и дома прошли обыски. Источник отмечает, что будут также проверены госконтракты, заключенные при ее участии. Ракова подозревается в том, что она пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), гендиректором которого являлась. ФНФРО, в свою очередь, привлек к реализации контрактов субподрядчика — Московскую высшую школу социальных и экономических наук. Средства предназначались для реализации госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего».

Как утверждает источник агентства, в ходе экспертизы выяснилось, что по двум контрактам работы так и не были выполнены, а отчеты по проводимым научным исследованиям были сфальсифицированы.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий