Тайна столичного подземелья. Существует ли «параллельное метро» в Москве — pesto-cafe

Московский метрополитен породил вокруг себя массу легенд. Но наиболее грандиозная, просто-таки эпических масштабов, — это легенда о «Метро-2», параллельной сети подземки, построенной в советское время на случай войны. А есть ли у этих историй какая-то реальная основа?

Московское метро изначально создавалось в том числе как военный объект. Первые проектировщики отлично понимали, что большая война не страшилка, а реальность, в которой они жили сами и которая может повториться. Поэтому некоторые «непубличные» функции закладывались изначально — метрополитен должен был стать сетью убежищ.

В таком качестве его действительно использовали. Во время войны на станции «Красные Ворота», к примеру, находился компункт Наркомата путей сообщения, на станции «Маяковская» — штаб ВВС. Некоторые службы размещались прямо в вагонах поездов, которые для этого перегоняли в тупики. На станциях, которые использовались в качестве бункеров, поезда не останавливались. Многие станции использовались в качестве обыкновенных бомбоубежищ, и в них находили пристанище сотни тысяч людей.

Однако появилась легенда и о параллельной секретной подземке военного назначения. Начало этой истории было положено на рубеже 80-х и 90-х, когда появился художественный роман Владимира Гоника, действие которого происходило в московских подземельях. А затем история пошла в народ, обрастая всяческими подробностями. «Метро-2», как неофициально стали называть эту сеть, попало даже в отчёты Минобороны США. Общий смысл этих публикаций сводился к тому, что на глубине большей, чем у обычной подземки, существует параллельная сеть подземных линий, нужная для командования вооружёнными силами и политического руководства на случай войны или каких-то ещё потрясений.

Сама идея параллельного метрополитена выглядит вполне разумной. В случае военной, природной или техногенной катастрофы руководству страны необходимо быстро и безопасно перемещаться по столице и поддерживать связь как между собой, так и с подчинёнными.

Источник: life.ru

Добавить комментарий