В Европе за 40 лет исчезла половина воробьев — pesto-cafe

Ученые из организации Birdlife International и Королевского общества защиты птиц проанализировали данные по 378 из 445 местных видов птиц в странах Евросоюза и оценили их сокращение на 17-19% в период с 1980 по 2017 год. Самым значительным изменениям подверглись виды, обитающие в сельхозугодьях и полях, пишет ZME Science.

«Хотя защита птиц, которые уже являются редкими или находящимися под угрозой исчезновения, привела к некоторым успешным восстановлениям, этого, похоже, недостаточно для поддержания популяций многочисленных видов», — заявила представитель BirdLife Europe Анна Станева.

Исследование показало, что более других птиц за 40 лет пострадал домовый воробей (Passer domesticus), который раньше был широко распространен на всем континенте. С 1980 года его популяция снизилась вдвое, на 247 млн птиц. Численность его близкого родственника, древесного воробья (Passer montanus), сократилась на 30 млн. 

Ученые связывают кризис биоразнообразия с изменениями в ведении сельского хозяйства: площадь неиспользуемых земель сокращается, поля засевают монокультурами, при этом широко используются пестициды.

Наибольшее сокращение численности птиц произошло в основном в 1980-х и 1990-х годах, в последнее десятилетие темпы значительно замедлились, в том числе, благодаря недавним постановлениям, введенным в ЕС, которые расширяют охраняемые места их обитания. Так, семь видов птиц за последние десятилетия свою популяцию увеличили.

Как писал «Эксперт», по всей России массово гибнут пчелы от химикатов для обработки полей, что может привести к снижению объемов производства меда и росту цен на него. Больше всего пострадали регионы — лидеры по производству меда, в частности Башкирия, где производят 5500 тонн меда (при общем объеме рынка примерно в 70 тыс. тонн в год), Приморский край (около 5000), Алтай и Татарстан (примерно 4000). По данным Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, ущерб от массовой гибели пчел в нескольких регионах России может составить более триллиона рублей. Пострадавшие пчеловоды говорят, что в общей сложности потеряли 50–60% своих пчел и почти весь мед.
 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий