В российских банках снизился объем сомнительных операций — pesto-cafe

Объемы сомнительных операций в российском банковском секторе в первом полугодии сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, почти на 20% снизился объем незаконного обналичивания. Об этом сообщается на сайте Центробанка.

По данным регулятора, за шесть месяцев текущего года в российских банках было зафиксировано сомнительных операций на сумму в 51 млрд рублей, тогда как за этот же период прошлого года их объем достигал 57 млрд рублей. На 20%, до 31 млрд рублей, снизился объем незаконного обналичивания, основную часть в его структуре, как и прежде, составляли выдачи со счетов физлиц (75%).

«Вывод денежных средств за рубеж по сомнительным основаниям незначительно вырос (до 20 млрд рублей) — преимущественно за счет авансовых платежей за импортируемые товары. В то же время сомнительные платежи в пользу нерезидентов за услуги и на счета резидентов за рубежом сократились», — говорится в сообщении ЦБ.

Вывод за счет аванса за импортируемые товары составил 12 млрд рублей (59% от всего объема таких операций). На втором месте — схемы с импортом товаров через страны Таможенного союза (14%, 3 млрд рублей), на третьем — переводы по сделкам с услугами (10%, 2 млрд рублей).

Регулятор отметил, что спрос на теневые финансовые услуги формировался в основном в строительной отрасли (36%), торговле (24%) и секторе услуг (21%).

Как писал Expert.ru, российские предприниматели, столкнувшиеся с блокировкой операций либо счетов со стороны банков, обусловленной борьбой с отмыванием денег, все чаще стали стремиться обойти эти ограничения через суд. При отсутствии реального спора они получают исполнительные документы для обналичивания либо вывода средств в обход российского законодательства. В 2020 году объем таких сомнительных операций составил 616 млрд рублей, что втрое больше, чем годом ранее.

По данным Росфинмониторинга, в прошлом году применение заградительных мер позволило банкам пресечь вывод в легальный оборот более 190 млрд рублей «теневого» происхождения. Кроме того, ведомство сообщило о росте числа подозрительных операций у нотариусов. В 2020 году их общий объем вырос до 25 млрд рублей.
 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий