Владимира Зеленского публично унизили в Верховной Раде — pesto-cafe

На Украине очередной скандал вокруг президента Владимира Зеленского. Нет, на этот раз он ничего не украл, а его подчиненные никакие операции ЦРУ не срывали. Все гораздо хуже. Выступая с трибуны Верховной рады бывший депутат от партии «Слуга Народа» Гео Лерос назвал президента Зеленского «предателем», затем повернулся к нему и показал неприличный жест.

Проблема тут даже не в Гео Леросе. Депутате-скандалисте, замешанном в огромном количестве похожих историй и махинаций. И даже не в том, что он прошел в Раду по списку «Слуг Народа», став, по сути, живым свидетельством крайней неразборчивости политтехнологов партии, взявших в парламентский оплот власти президента огромное количество не совсем удачных кандидатур. Проблема в том, что жест Лероса пришелся для Зеленского крайне не вовремя.

Статья по теме: Константин Симонов: «Украина ждала, пока цены на газ упадут»

Опросы общественного мнения показывают, что рейтинг действующего президента катастрофически падает. На начало ноября он, по данным Центра Разумкова, составляет жалкие 18,7 процента. Антирейтинг же составил почти 32%. «Глава государства по этому показателю вышел на первое место, опередив многолетнего лидера негативного отношения украинцев — Петра Порошенко. Естественно ситуация будет только усугубляться: рейтинг падать, а антирейтинг — расти. Так что мысли о втором сроке Зеленскому пора хоронить и готовиться либо к бегству в Ростов-на-Дону, либо к скамье подсудимых. И что, пан Зеленский, помогло тебе уберечься от электорального банкротства удушение оппозиционных масс-медиа?», — пишет заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий. И в этом плане жест Лероса стал еще одним – пожалуй даже, самым жестким, — публичным доказательством того, что на Украине больше никто Зеленского ни во что не ставит.

«Займитесь делом»

Любой пиарщик скажет, что в этой ситуации лучше не предпринимать никаких карающих мер в адрес господина Лероса, дабы не привлекать к его жесту лишнего внимания. «Человек полностью себя дискредитировал», — заявил пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров, и этой фразы, в общем-то, было бы достаточно для минимизации ущерба. Однако в «Слуге народа» решили по-другому. Они потребовали «от регламентного комитета дать оценку и вынести решение о поведении народного депутата Гео Лероса». Кто-то из депутатов даже стал говорить об уголовном деле. «Я почти уверен, что если полиция захочет, она это сделает. Возможно, я даже депутатское обращение такое направлю. Я уже пообщался с представителями правоохранительных органов, это статья 173 (мелкое хулиганство) – нецензурная брань в публичных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и покой граждан», — заявил нардеп Андрей Качура.

В результате чрезмерной активности депутатов скандал продолжает свою жизнь, и отыгрывается отнюдь не в пользу Зеленского. Тот же Лерос очень успешно уходит в популизм. «Когда люди каждый день приходят в супермаркет и смотрят на цены, которые выросли за последние несколько месяцев на 20-30%, они этот самый жест видят от Зеленского. Это власть им показывает. Каждый месяц они получают платежку и они видят этот самый жест. Потому что Зеленский оказался мошенником. Это надо признать», — пояснил депутат причины, побудившие его послать президенту сокрбительный месседж. И не исключено, что значительная часть украинцев с ним согласится.

Статья по теме: Киев потребовал от Европы не допустить прекращения транзита газа через Украину

Другие же политики призывают правящую партию заниматься не преследованием Лероса, а своими обязанностями. «Вы развивайте законодательство, вместо того, чтобы заниматься дурней. Страна на грани кризиса полнейшего – финансового, социального, экономического, энергетического. А вы ходите и смотрите, кто кому палец показал», — говорит бывший глава Закарпатской области Геннадий Москаль. И весьма вероятно, что с этим тезисом согласится уже подавляющее большинство жителей Украины

Донбасс ответит?

В России новость о выпаде Лероса встретили, конечно, с юмором и шутками. Радовались очередному унижению «президента-клоуна». Однако ничего радостного здесь нет. Очевидно, что сейчас, после жеста Гео Лероса и крайне невнятной реакции на него со стороны властей, Владимиру Зеленскому придется доказывать, что он жесткий и серьезный политик. Доказывать не только своим политическим противникам, но и электорату – в ином случае глава государства окончательно станет «хромой уткой» даже не дотянув до половины своего президентского срока. Учитывая, что ситуация в экономике аховая и там быстрые прорывные решения невозможны, наиболее вероятной зоной для демонстрации того, что Зеленский считает мускулами, является Донбасс. Поэтому не исключено, что Зеленский будет качать рейтинг на Донбассе – и не за счет начала выполнения Минских соглашений (что украинские политики и националисты – то есть пассионарная часть населения, — сочтут еще одним свидетельством его слабости), а за счет эскалации ситуации. Усиления обстрелов, ужесточения риторики – и, не исключено, начала полномасштабных боевых действий.

Если ситуация действительно пойдет в этом направлении, то сложившийся расклад создает для Российской Федерации как риски, так и возможности – в зависимости от того, как в Кремле видят будущее Донбасса. Если Москва и дальше будет пытаться держаться за Минские соглашения, то ужесточение поведения Зеленского потребует российско-западных переговоров, на которых Москва попросит своих коллег урезонить украинского лидера. Если же Кремль готов к ужесточению собственной позиции (вплоть до признания Минских соглашений мертвыми), то действия Зеленского станут основанием для введения по-настоящему жестких санкций в отношение Киева, а также (не исключено) изменению статуса ДНР и ЛНР.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий