Для свинцового лома могут ввести переходный период в мусорной реформе? — pesto-cafe

       В Минпромторге России признали, что в стране существует риск возникновения дефицита свинца, повышения импортной зависимости и срыве сроков выполнения государственного оборонного заказа из-за нового порядка переработки аккумуляторных батарей. Об этом говорится в ответном письме департамента металлургии и материалов Минпромторга России на обращение ведущих предприятий свинцовой отрасли (документ есть в распоряжении Znak.com).
      «В силу крайне ограниченных сроков по корректировке статей 14.1-14 Закона 89-ФЗ, изменяющих порядок обращения со свинецсодержащими отходами <…> прорабатывается вопрос введения переходного периода (в части свинецсодержащих отходов), в ходе которого будет разработан новый тип договора для передачи ФГУП „ФЭО“ („дочка“ Росатома. — Прим. ред.) своих полномочий действующим заводам-переработчикам, отлажены механизмы ритмичной поставки свинца потребителям, окончательно урегулирован вопрос перехода права собственности на свинецсодержащие отходы и проведена оценка реакции рынка на вводимые изменения», — сказано в ответе Минпрмторга, сообщает Znak.com.
      Напомним, в конце января 13 предприятий свинцовой отрасли направили в правительство, Минпромторг и Совет Федерации обращение, в котором предупредили правительство о возможном дефиците свинца, писал «Коммерсант». Среди подписантов были УГМК, ГК АКОМ, Тюменский аккумуляторный завод, «Фрегат», «Концэл», «Электрокабель» и другие. Предприниматели сообщали, что к дефициту могут привести новые правила сбора и утилизации отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов (ОСКАБ), вступающие в силу 1 марта 2022 года. Дело в том, что сейчас население и бизнес продают свинцовые батареи заводам через частных посредников. А с 1 марта единым оператором их сбора станет «Росатом» через ФГУП «ФЭО».
      Отметим, что в ФЭО говорили «Коммерсанту», что опасения об ухудшении ситуации на рынке и перебоях в поставках свинца необоснованны.

Источник: metaltorg.ru