Экспорт железной руды из Австралии в Китай «охлаждается» — pesto-cafe

      Как сообщает агентство Bloomberg, поставки железной руды из Австралии в Китай замедляются одновременно с сокращением цен на ключевой ингредиент для производства стали, что потенциально оказывает давление на австралийский доллар и сокращает профицит торгового баланса в будущем.
      В натуральном выражении китайский импорт железной руды упал на 4,2% в октябре по сравнению с месяцем ранее, как показали правительственные данные в воскресенье. Китай еще не представил разбивку стоимости, но недавнее падение цен — почти на 40% с августа — предполагает, что это также будет слабее.
      Австралия, крупнейший в мире экспортер железной руды, оказалась в тисках, поскольку проблемы в сфере недвижимости Китая и экологические проблемы сказываются на цене и объемах. Австралийский доллар, который исторически отслеживает сочетание цен на сырьевые товары и разницы в доходности, до сих пор выдерживал падение.
      «Падение цен на железную руду — один из факторов, который может оказывать некоторое понижательное давление на валюту, по крайней мере, в краткосрочной перспективе из-за такого спроса», — сказала Диана Мусина, старший экономист AMP Capital Investors Ltd.
      Бюджет Австралии в мае предполагал, что железная руда будет следовать прямой линии вниз до $55 за тонну через 18 месяцев. Железная руда сейчас торгуется в диапазоне $90 за тонну.
      Прошло еще много времени с середины этого года, когда поставки железной руды в Австралию составляли более $200 за тонну, пополняя казну страны за счет более высоких налоговых поступлений от горнодобывающих компаний. Положительное сальдо торгового баланса Down Under также резко выросло, достигнув в августе рекордных A$14,7 млрд ($10,9 млрд.).
      2 декабря Австралия представит свои данные по торговле за октябрь.
      «Спрос Китая на железную руду ослаб, поскольку политики стремятся ограничить производство стали в 2021 году на уровне 2020 года, чтобы сократить выбросы», — сказал Вивек Дхар из Commonwealth Bank of Australia. «Зимние Олимпийские игры в Пекине в феврале, вероятно, будут означать строгое ограничение деятельности сталелитейных заводов в течение следующих нескольких месяцев».

Источник: metaltorg.ru

Добавить комментарий