Из клиента в партнёры: возможности производственной кооперации с Северсталью в машиностроительной отрасли — pesto-cafe

Доля поставок металлопродукции Северстали на внутреннем рынке в машиностроительной отрасли составляет 34%, рассказал в ходе своего выступления на конференции «Российский рынок металлов» Дмитрий Сахтеров, руководитель управления развития Северстали в автомобиле- и машиностроительной отрасли. Компания взаимодействует с автомобилестроением, судостроением, производителями бытовой техники, оборудования, производителями «желтой» техники, сельхозтехники, подъемно-транспортного оборудования, оборудования для энергетики и нефтехимии. Северсталь ориентируется на повышение эффективности и конкурентоспособности бизнеса клиентов из машиностроительной отрасли используя несколько ключевых рычагов.

Речь идет о развитии продуктового портфеля, развитии базовой и глубокой переработки на своих и сторонних мощностях, перспективном инжиниринге, технической поддержке, логистических сервисах. Для производственной кооперации Северсталь привлекает партнеров для обеспечения клиентов не только металлом, но и готовыми изделиями из переработанного проката, производство которых своими силами в Северстали не осуществляется. Механизм — кооперация в виде давальческой схемы производства, при которой Северсталь выступает одновременно и поставщиком металлопроката, и продавцом готового изделия, забирая на себя все финансовые риски.

Ценность для заказчика — в аутсорсинге непрофильных операций по металлообработке, работе в режиме одного окна с Северсталью, экономии на логистике за счет комплексных поставок готовых изделий. Ключевые выгоды партнера заключаются еще и в минимизации усилий на привлечение клиентов, стабильной и прогнозируемой загрузке производства крупными заказами, обеспечении сырьем без отвлечения собственных ресурсов, высвобождении оборотных средств для развития и модернизации производства. Северсталь уже имеет успешный опыт работы с партнерами по давальческой схеме в сфере транспортного машиностроения по изготовлению вагонного профиля, деталей, порезанных лазером, гнутого профиля и полосы.

Северсталь открыта для предложений по сотрудничеству на условиях партнерской схемы. У потенциального партнера для кооперации должно быть оборудование, экспертиза и практический опыт в оказании услуг по резке, рубке, роспуску рулонного проката в ленту, гибке и правке, сварке деталей, производству профилей и труб, литья и т. д. Приветствуется также наличие собственных складских мощностей и доступ к транспортной инфраструктуры. Речь идет о малом и среднем бизнесе с емкостью металлопроцессинга порядка 4-10 тыс. т в год.

Еще одна новая модель сотрудничества – запущенный в начале 2021 г. сервис Metal Processing Hub. На этой площадке заказчики находят производителя под любой запрос на лучших для себя условиях, а исполнители получают стабильный поток целевых заказов. Руководитель проекта Metal Processing Hub Северстали Иван Антимонов представил новый маркетплейс как инструмент развития экосистемы в переработке металла. Уже сейчас более 100 производственных партнеров МРН готовы выполнить заказы различной степени сложности. Сервис берет на себя функции подбора исполнителя по заданным критериям, контроль выполнения заказа и логистику, а также выступает гарантом безопасной сделки – как для заказчика, так и для исполнителя. В портфолио сервиса — уже десятки реализованных проектов.

Источник: metal-expo.ru

Добавить комментарий