MEPS: стальные цены в Европе растут на фоне неопределенной ситуации — pesto-cafe

      Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., военные действия  в Украине создали беспрецедентную ситуацию на европейском рынке стали.
      До конфликта производители стали в ЕС пытались поднять цены из-за высоких затрат, особенно на энергию, но успех этой инициативы был неоднозначным. Запасы рулонов были высокими, и в книгах заказов заводов сообщалось о пробелах. Стоимость перепродажи у дистрибьюторов находилась под отрицательным давлением.
      Тем не менее прогноз спроса был положительным. Конкуренция с импортом ослабла. Ожидания оживления активности на китайском рынке после новогодних праздников по лунному календарю повышали настроения.
      После начала военных действий рыночные условия быстро изменились. Европейские производители отозвали свои котировки, поскольку они оценивали, сколько они смогут произвести и по какой цене.
      Столкнувшись с неизвестными затратами, заводы приняли политику выпуска ограниченных объемов для краткосрочного производства, прежде чем уйти с рынка. Каждый раз, когда это повторялось, ценовые предложения значительно росли. Следовательно, большинство дистрибьюторов и сервисных центров проводили ограниченные закупки.
      Подходы к закупкам были разными в условиях потрясений на рынке. Некоторые клиенты в панике покупали, в то время как другие занимали выжидательную позицию.
      Во Франции многие дистрибьюторы сообщают, что перегружены новыми заказами. Их клиенты ранее откладывали свои покупки, потому что ожидали дальнейшего снижения цен. Впоследствии они попытались получить как можно больше материала, опасаясь дефицита предложения и резкого роста цен.
      И наоборот, итальянские акционеры указывают, что большинство покупателей покупают с осторожностью на фоне крайне неопределенной ситуации на рынке. Многие конечные потребители отказываются от закупки материала из-за очень высокого уровня цен на готовую сталь.
      Ряд европейских дистрибьюторов предполагают, что они переходят на двусторонние сделки, пытаясь снизить риск размещения заказов на складе. Тем не менее, несколько заводов в настоящее время вводят ретроактивные надбавки за электроэнергию, а это означает, что ранее согласованные цены больше не являются безопасными.

Источник: metaltorg.ru