Nippon Steel преодолеет препятствия на пути декарбонизации — pesto-cafe

       Как сообщает Nikkei Asia, компания Nippon Steel, крупнейший производитель стали в Японии, будет стремиться заменить угольные печи на водородную технологию, поскольку преследует свою цель – декарбонизация производства стали. Такую главную мысль в своем интервью выразил  президент компании Эйдзи Хашимото.
      Госп. Хашимото также подчеркнул, что государственная поддержка будет иметь решающее значение, если Япония собирается конкурировать с США и Китаем в производстве стали XXI века. Сама Nippon Steel стремится сократить количество углекислого газа, выбрасываемого в процессе производства чугуна, до нуля к 2050 году. К марту компания составит среднесрочные и долгосрочные планы управления, заглядывая в будущее на пять и 10 лет. В планах также будут экологические меры для достижения нулевых выбросов.
      По словам госп. Хашимото, «чтобы резко сократить выбросы, у нас нет другого выбора, кроме как использовать водород вместо угля. Существующий метод доменного производства чугуна использует углерод угля для удаления кислорода из железной руды. Газ, образующийся в процессе, почти полностью используется в качестве источника энергии на металлургическом комбинате. Это очень рациональный процесс, но при реакции углерода с кислородом образуется CO2.»
      Использование водорода для производства железа еще не применяется на практике, и этот метод необходимо разработать. Сталелитейная промышленность Японии первой в мире начала проводить исследования этого метода. Тем не менее, отрасль поставила цель достичь нулевых выбросов к 2100 году и не придерживалась предпосылки о том, что экономика и все общество стремятся стать углеродно-нейтральными к 2050 году. В будущем это будет вариант для Nippon Steel для укрепления сотрудничества с JFE Steel и Kobe Steel.
      Говоря о препятствиях на пути к декарбонизации, президент Nippon Steel подчеркнул, сто «стоимость разработки водородных технологий будет огромной. Другая проблема — развитие водородной инфраструктуры. По оценкам сталелитейной промышленности, ежегодно потребуется чуть менее 7,5 миллионов тонн водорода, чтобы заменить производство чугуна водородом для всего доменного производства в стране.» В настоящее время Япония использует только сотни тонн водорода в год. Инфраструктура, способная обеспечить такой большой объем водорода по низкой цене, не может быть развита без помощи государства.

Источник: metaltorg.ru

Добавить комментарий