Правительство РФ планирует собрать с металлургов дополнительные 7,5 миллиардов долларов налогов — pesto-cafe

Правительство России представило в нижнюю палату парламента предлагаемые изменения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для российских металлургических компаний с 2022 года, согласно проекту федерального бюджета, опубликованного в четверг.

Ожидается, что дополнительные поступления в бюджет составят до 546 миллиардов рублей (7,5 миллиардов долларов) в течение трех лет с 2022 года после внесения изменений.

Налоги коснутся российских производителей стали, коксующегося угля и удобрений, а также смешанной руды, добываемой Норникелем в Сибири.

Для смешанной руды Норникеля, которая содержит никель, медь, металлы платиновой группы, золота и кобальта и поступает из Сибирского Красноярского края, ставка НДПИ предлагается на уровне 6% с формулой, привязанной к мировым ценам на эти металлы.

В проекте указано, что плата составит не менее 2555 рублей за тонну смешанной руды.

Предлагаемая ставка НДПИ для железной руды составляет 4,8% и 1,5% для коксующегося угля. Согласно проекту, новый акциз на «жидкую сталь» — стальной полуфабрикат — предлагается в размере 2,7%.

Все эти ставки также будут частью формулы, привязанной к мировым ценам на эти продукты.

Формула НДПИ на фосфорные удобрения будет установлена ​​с коэффициентом 7 вместо нынешних 3,5.

Это будет третье повышение налогов для российской металлургической и горнодобывающей промышленности с начала года, когда правительство повысило экспортный налог на НДПИ для металлургических компаний, чтобы увеличить поступления в бюджет, пострадавший от пандемии.

Ранее правительство РФ ввело временные экспортные пошлины на российскую сталь, никель, алюминий и медь, которые обойдутся производителям в 2,3 миллиарда долларов с августа по декабрь 2021 года.

Источник: steelland.ru

Добавить комментарий