Российская промышленность ковидного периода — pesto-cafe

Выставка «Металлургия. Литмаш. Трубы», прошедшая в Москве 8-10 июня 2021 г., как постоянно, собрала ряд русских и забугорных поставщиков промышленного оборудования для разных отраслей. Вышел типичный срез рынка, продемонстрировавший как сегодняшние контрасты русской экономики, ее приобретенные и новейшие трудности, так и заслуги.

В целом, русская экономика уже во 2-м квартале 2021 г. вышла из спада, вызванного прошлогодними карантинными ограничениями. Так, по данным Росстата, в апреле индекс промышленного производства возрос на 2,5% по сопоставлению с аналогичным месяцем докризисного 2019 г., а в мае — на 2,9%. Для обрабатывающей индустрии рост составил соответственно 6,1 и 6,3%. В то же время, сырьевой сектор пока остается в аутсайдерах.

Увидели ли этот рост участники выставки?! Некие — еще как! «Перелом произошел в весеннюю пору 2021 г. Возникло нежданно огромное количество запросов, — отмечает Антон Сердюков, представитель Рф и СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) большой китайской компании Shanghai NanYang Electrical Equipment, поставляющей машинки для производства кабеля. — Фабрики некое время выжидали и ничего не брали, а здесь сообразили, что срочно нужно ускоряться».

Аналогичным образом оценивают ситуацию и некие русские производители. «Со 2-ой половины 2020 г. смотрим резкий, взрывной рост спроса. Он идет по всем фронтам, по всем группам клиентов. Не успеваем его удовлетворять, приходится время от времени отрешаться от заказов. Наши мощности загружены на 120%, работаем на пределе», — ведает Виталий Шурыгин, генеральный директор компании «Ромек» из Нижнего Новгорода, выпускающей подъемно-транспортные механизмы и грузоподъемные приспособления.

Естественно, картина в целом не таковая благостная. Крайние месяцы ознаменовались для русских производителей оборудования возникновением новейших заморочек. До этого всего, это увеличение цен на сплав. Некие трудности обострились: так, практически все участники выставки сетовали на недостаток квалифицированного персонала. Как и раньше не наблюдается особенного прогресса в русском производстве девайсов. Предпосылки всех этих явлений и вероятные решения требуют отдельного внимательного рассмотрения.

На сто процентов статью читайте в свежайшем номере журнальчика «Металлоснабжение и сбыт».

Источник: metal-expo.ru

Добавить комментарий