В России упали цены на сталь после ввода экспортной пошлины, но не так сильно, как ожидалось — pesto-cafe

Введение правительством РФ экспортных пошлин на сталь с 1 августа привело к снижению цен на внутреннем рынке. К концу июля предложение горячекатаного листа внутри РФ превышает спрос, и спотовый рынок превратился в рынок покупателя, говорится в обзоре ММК, с которым ознакомился «Ъ».

В обзоре отмечается, что первичный рынок горячекатаного проката находился в равновесии около недели с момента подписания постановления о пошлинах 25 июня. В это время трейдеры оценивали необходимость сокращения запасов. Постепенно в первой половине июля трейдеры в Москве начали предлагать скидки в попытке избавиться от дорогих складских запасов, пока продажи не стали массовыми. К середине июля скидки в ЦФО стали предлагать почти повсеместно, и их размер увеличился. При этом конечные потребители, говорится в обзоре, максимально откладывали покупки в надежде получить более низкие цены в долгосрочной перспективе.

Снижать цены начали и производители. НЛМК Владимира Лисина уже второй раз за месяц объявил о снижении с 17 августа внутренней цены для трейдеров на горячекатаный прокат на 3% (прежнее снижение составляло 8%). «Северсталь» Алексея Мордашова и ММК Виктора Рашникова снизили цены на 8–9%.

Зафиксированное падение цен меньше ожидавшихся 25–30%, поэтому есть риски дальнейшего снижения цен осенью.

Однако, по оценкам аналитиков «ВТБ Капитала», уже зафиксированное падение цен меньше ожидавшихся 25–30%, поэтому есть риски дальнейшего снижения цен осенью. Более медленное снижение цен улучшает прогнозы по прибыли российских металлургов, особенно тех, кто в большей степени ориентирован на внутренний рынок, например ММК.

Правительство РФ ввело с 1 августа экспортные пошлины на сталь в качестве реакции на удорожание государственных строек. Пошлины состоят из базовой ставки в размере 15% и дополнительного компонента, зависящего от вида металла, глубины передела и т. п.

Внутрироссийские цены снижаются не из-за пошлин, а из-за снижения мировых цен и соответствующего сокращения нетбэка, полагает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Он отмечает, что с конца июля цена на лом на LME снизилась с 490 до 456 долларов за тонну, а европейские цены на плоский прокат — с 1 387 до 1 279 долларов за тонну. На этом фоне произошло еще и некоторое укрепление курса рубля, что в совокупности привело к снижению российских цен на прокат со 108 тыс. рублей за тонну с НДС в конце июня до 93,7 тыс. рублей.

Источник: steelland.ru