Wood Mackenzie: 2022 год станет годом перебалансировки рынков металлов и сырья — pesto-cafe

      Как сообщает агентство Wood Mackenzie, если 2021 год был годом восстановления цен на металлы и горнодобывающую промышленность (M&M), то 2022 год обещает стать годом перебалансировки.
      Вице-председатель Wood Mackenzie Джулиан Кеттл сказал: «Наиболее вероятным результатом является среда, в которой цены на сырьевые товары могут снизиться с необычайно высоких уровней 2021 года. Но в этом прогнозе есть много рисков. Щупальца пандемии продолжают захватывать рынки всех добываемых товаров».
      Большая часть данных указывает на год более низкого роста спроса. Государственное стимулирование может ослабнуть, в то время как налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика ужесточатся. 2022 год должен стать годом, когда цепочки поставок пополнятся и начнут лучше удовлетворять потребности потребителей.
      В 2022 году на рынках M&M останется нехватка снабжения шахт и трудности с логистикой. Энергетические кризисы в Европе и Китае не решены, что напрямую влияет на цены на уголь и приводит к повышению затрат на все продукты, особенно на энергоемкие цветные металлы. Узкие места в логистике, нехватка контейнеров и полупроводников, а также некоторые бесполезные торговые политики также будут сдерживать региональные различия в ценах и премии за продукцию.
      Вице-президент Робин Гриффин сказал: «Предложение улучшится, но мы не ожидаем значительного всплеска инвестиций в этом году, несмотря на оживление балансов компаний M&M. Очевидный вопрос: куда будут направлены рекордные доходы 2021 года?
      Кеттл сказал: «По понятным причинам сырьевики и потребители сосредоточатся на вариантах декарбонизации, которые имеют наибольший экономический смысл. Итак, в этом году ожидайте множество новых возобновляемых PPA, а также собственных планов солнечной энергии и хранения на производственных площадках. Шахтные перевозки также привлекут большое внимание благодаря испытаниям Komatsu 930E на платиновом руднике Mogalakwena, работающем на водородных топливных элементах, заслуживающим внимания. Но также ищите больше возможностей для перевозки аккумуляторов, газа, био- и экологически чистого дизельного топлива».
      Переработка и использование металлолома — будет привлекать внимание потребителей как в качестве недорогого варианта обезуглероживания на рынках черных металлов, так и в качестве потенциального решения проблемы надвигающегося дефицита предложения в других местах.
      Оценки рудников Wood Mackenzie на 2022 год включают скромный рост затрат в 2022 году, но есть риск повышения. Затраты на рабочую силу, топливо и электроэнергию остаются высокими из-за проблем с поставками.
      Китай, как всегда, будет доминировать на рынке товаров M&M. Особое значение будут иметь решения, касающиеся геополитики, борьбы с загрязнением окружающей среды и энергопотребления.
      

Комментировать

Источник: metaltorg.ru