WSA прогнозирует замедление роста спроса на сталь в 2022 году — pesto-cafe

      Как сообщает агентство Bloomberg, по данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), в этом году рост спроса на сталь замедлится, так как потребление в России и Украине резко упало после конфликта.
      Потребление вырастет всего на 0,4% до 1 840,2 млн тонн в 2022 году, что будет медленнее, чем рост на 2,7% в прошлом году, заявила отраслевая группа в четверг. Конфликт на Украине приведет к сокращению спроса на сталь в Европейском Союзе, поскольку восстановление после пандемии затягивается.
      «Ожидания продолжительного и стабильного восстановления после пандемии пошатнулись из-за конфликта в Украине и роста инфляции», — сказал Максимо Ведоя, председатель экономического комитета ассоциации.
      Повсеместное использование стали в производстве и строительстве делает ее ключевым барометром глобального экономического роста. Высокие цены на сырьевые товары, в том числе на сталь, угрожают подстегнуть инфляцию, а также ударить по объему производства. Всемирная ассоциация производителей стали ожидает, что рост спроса на сталь восстановится до 2,2% в 2023 году, но добавляет, что прогноз весьма неопределенный.
      «Инфляция — проблема многих рынков», — заявил Эдвин Бассон, генеральный директор Всемирной ассоциации производителей стали. «Это окажет демпфирующий эффект на использование стали».
      Спрос в Китае — крупнейшем в мире производителе и потребителе стали — в этом году останется на прежнем уровне, несмотря на правительственные стимулы, направленные на инфраструктуру. Спрос в Китае рухнул во второй половине 2021 года после того, как страна попыталась обуздать свой сектор недвижимости.
      Ожидается, что в этом году в других странах, включая США и Индию, спрос значительно вырастет.

Источник: metaltorg.ru