Академик Дмитрий Гранов отмечает 60-летний юбилей — pesto-cafe

Сегодня исполняется 60 лет представителю выдающейся династии российских врачей – академику Дмитрию Гранову, научному руководителю Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика A. M. Гранова Минздрава РФ

Российский научный центр радиологии и хирургических технологий – первый в мире специализированный рентгенорадиологический институт, научное и лечебное заведение, оказывающее современные виды высокотехнологичной медицинской помощи. Он носит имя отца Дмитрия Гранова – Анатолия Гранова, выдающегося ученого, врача-хирурга, гепатолога.

История института, в котором трудилась и трудится знаменитая династия, берет начало в 1918 году, когда профессора Михаил Немёнов и Абрам Иоффе предложили руководству молодой советской республики создать Государственный рентгенологический и радиологический институт. Идея была поддержана, правительство выделило на эти цели 50 тысяч рублей золотом. Деньги пошли на закупку за рубежом книг, рентгеновской техники и другого оборудования. Новый институт был гордостью молодой советской республики: «первый большевистский» – так называли его в Петрограде. Первым президентом института стал сам Иоффе, а вице-президентом и руководителем медико-биологического отдела – профессор Немёнов. Лауреат Нобелевских премий в области физики и химии Мария Склодовская-Кюри лично подписывала сертификаты препаратов радия, высылаемых в Петроград для использования в лечебных и научных целях.

Сначала институт располагался на нынешней улице Рентгена, затем в ходе многочисленных разделений и переименований в 1959 году переехал в поселок Песочный. Затем по соседству расположился Институт онкологии, а в 1965-1971 годы в новые корпуса в Песочном перебазировался и Рентгенорадиологический институт, который в 1963 году был переименован в Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт (ЦНИРРИ). По генеральному плану предполагалось, что в новом медицинском городке будут построены семь медико-биологических институтов.

В 1993 году Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт возглавил профессор Анатолий Михайлович Гранов, начавший работать в институте в 1980 году. Под руководством Анатолия Гранова учреждение не только сохранило свой потенциал, но и освоило новые виды деятельности, включая самую современную диагностику и высокотехнологические виды медицинской помощи, в частности проведение операций по трансплантации органов. В 2007 году ЦНИРРИ был переименован в Российский научный центр радиологии и хирургических технологий.

В 2008-2011 годах на территории центра было построено пять новых корпусов: два клинических корпуса с приемным отделением, поликлиника, аптека и биолаборатория. А также реконструированы старые – административный корпус, физический корпус, операционный блок и реанимация.

Сегодня это научно-исследовательский центр с хорошо развитой клинической базой, оказывающий специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием рентгенохирургических, радионуклидных, позитронных и протонных методов диагностики и терапии.

22 июня 2017 года приказом Министерства здравоохранения центру присвоено имя академика Гранова, а через год на его территории был открыт памятник выдающемуся врачу.

Его сын Дмитрий Анатольевич продолжил династию. Он окончил Первый Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова, в 1996 году на базе Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института защитил диссертацию доктора медицинских наук по специальности «Хирургия» на тему «Комбинированное хирургическое лечение злокачественных опухолей печени».

В 1998 году Дмитрий Гранов участвовал в первой в Санкт-Петербурге успешной операции по трансплантации печени от трупного донора, которая была проведена в стенах института в Песочном. Под его руководством в центре проведено более 250 операций по трансплантации печени. В 2018 году Дмитрий Гранов назначен Научным руководителем РНЦРХТ имени ак. А.М. Гранова, а в 2019 году получил степень академика РАН по специальности «Трансплантология».

«За последние 30 лет академик Дмитрий Анатольевич Гранов внес значительный вклад в разработку и внедрение в клиническую практику новых технологий диагностики и лечения заболеваний печени и поджелудочной железы. Его методики завоевали широкое международное признание и активно применяются во многих клиниках. Разработанная и обоснованная Дмитрием Грановым тактика комбинированного хирургического лечения злокачественных опухолей печени позволила пересмотреть возможности лечения этой патологии и принципиально улучшила процессы лечения», – отмечают в институте.

Значительная часть профессиональной деятельности академика Дмитрия Гранова связана с новым направлением – трансплантацией печени. Благодаря его усилиям весь комплекс мер, необходимых для успешной трансплантации печени, начиная с подготовительного этапа и заканчивая сопровождением прооперированных пациентов, внедрен в практическую медицину Северо-Западного региона Российской Федерации.

Под его руководством подготовлена и успешно работает с 1998 года группа специалистов, выполняющих все этапы этих сложных оперативных вмешательств, что позволяет осуществлять трансплантационную деятельность на основе полной взаимозаменяемости бригад.

Сегодня в институте проводят операции по трансплантации печени от посмертных и живых родственных доноров с результатами, соответствующими лучшим мировым стандартам. Это стало возможно благодаря комплексному научно-методологическому подходу, разработанному Дмитрием Грановым и позволившему внедрить инновационные технологии в клиническую практику.

В 2007 году Дмитрий Гранов с коллективом авторов был удостоен премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку трансплантации печени как радикального метода лечения тяжелых заболеваний печени у взрослых и детей – создание и внедрение нового направления в российском здравоохранении, а в 2018 году – за разработку и внедрение высокотехнологичных минимально инвазивных операций в абдоминальной хирургии и онкологии.

«Академик Дмитрий Анатольевич Гранов встречает свой юбилей в полном расцвете творческих сил и энергии. Ученики и сотрудники от всей души поздравляют Дмитрия Анатольевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья, плодотворной деятельности и дальнейших успехов на благо отечественной науки и здравоохранения», – сообщили «Петербургскому дневнику» в институте.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий