Александар Лукович: «Мог оказаться в «Спартаке», но перешел в «Зенит» и не жалею» — pesto-cafe.ru

Бывший защитник «Зенита» в интервью «ПД» поделился мнением о хорватском новичке петербуржцев Деяне Ловрене, сравнил Сергея Семака и Лучано Спаллетти и признался, что мог, как и Александр Кокорин, оказаться в «Спартаке»

– В «Зенит» перешел центральный защитник сборной Хорватии Деян Ловрен. Как вы оцениваете этот трансфер?

– Ловрен – хороший футболист, много поигравший во Франции, Англии и становившийся чемпионом английской премьер-лиги в «Ливерпуле». Он неплохо играет головой, силен в единоборствах, за его плечами – чемпионат мира и опыт работы с таким сильным тренером, как Юрген Клопп. Мне кажется, Ловрен придется в Петербурге ко двору, хотя и Иванович, с которым мы хорошо знакомы, еще мог бы быть полезен «Зениту». Да, Бранислав немолод, однако находится в хорошей форме и благодаря своему опыту мог бы принести немалую пользу. Что ж, в «Зените» решили по-другому, их право. Желаю Ловрену удачи!

– В России постепенно снимают ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Как обстоят дела в Сербии?

– У нас по-прежнему непростая обстановка, каждый день у нас выявляется до 500 новых инфицированных. Чемпионат страны, который стартует через две недели, начнется при пустых трибунах, на улицах по-прежнему необходимо носить маски и соблюдать меры предосторожности.

– Новый сезон стартует уже 7 августа матчем за Суперкубок России между «Зенитом» и «Локомотивом». Что ждать от матча?

– «Зенит» сейчас очень хорошая команда, которая вполне способна победить «Локомотив» в матче за Суперкубок, как в свое время мы выиграли у ЦСКА в 2011 году. Я, кстати, играл в основном составе, а голевую передачу на Алексея Ионова сделал Сергей Семак. Что нужно сделать, чтобы выиграть Суперкубок? Забить на один гол больше соперника. Но сделать это будет непросто: «Локомотив» – хорошая команда, которая под руководством сербского тренера Марко Николича голодна до побед и постарается преподнести «Зениту» неприятный сюрприз. Но я, конечно, буду болеть за «Зенит», верю в победу!

– Минувший чемпионат «Зенит» выиграл с огромным преимуществом: 15 очков от «Локомотива», 20 от «Краснодара», 22 от ЦСКА. Вырос уровень «Зенита» или стали слабее конкуренты?

– Мне кажется, когда я играл за «Зенит», конкуренция была выше, мы играли очень сложные матчи со «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом». Сейчас же у «Зенита» самый сильный состав и очень хороший тренер, именно поэтому «Зенит» является лучшей командой России.

–  Чем вы занимаетесь сейчас?

– Работаю ассистентом спортивного директора «Црвены Звезды» и спортивным директором команды «Графичар» из Белграда. Это как «Зенит»-2 в России – за нашу команду, выступающую во втором сербском дивизионе, играют выпускники академии «Црвены Звезды». Прошлый сезон мы завершили на втором месте, но по регламенту как фарм-клуб не могли выйти в суперлигу. На этой должности тружусь уже год и, признаюсь, очень доволен, мне нравится работать с молодежью.

– Есть ли молодые талантливые игроки в «Црвене Звезде», которые могут заинтересовать «Зенит»?

– «Црвена Звезда» – хорошая команда, многократный чемпион страны, в том числе и этого сезона, выступавшая в Лиге чемпионов и Лиге Европы. На мой взгляд, у нас есть игроки, способные помочь «Зениту». Да, за последние годы команда сильно изменилась, но в «Зените» остались Сергей Семак, Игорь Симутенков, врачи – год назад при встрече на сборе в Австрии пообщался с ними с большим удовольствием. С Семаком мне посчастливилось играть вместе – он был замечательным футболистом и стал отличным тренером.

– С кем из бывших партнеров по «Зениту» поддерживаете связь?

– С Данни, Кришито, Джорджевичем, Лазовичем, который два месяца назад получил лицензию тренера, но из-за ситуации с коронавирусом сидит без работы.

– Вы ярко выступали в Италии, за «Асколи» и «Удинезе».

– Именно потому, что я хорошо играл за «Удинезе», меня и пригласили в «Зенит». Я выступал на чемпионате мира в ЮАР, и до него, и после вызывался в сборную Сербии. В Удине я провел четыре прекрасных года, мы стабильно входили в семерку лучших команд серии А, играли в Лиге Европы.

– Из «Удинезе» вы могли перейти в московский «Спартак», не так ли?

– Да, от «Спартака» действительно было предложение, но я выбрал «Зенит» и ничуть не жалею об этом.

– В «Спартак» на днях перешел форвард «Зенита» Александр Кокорин.

– Да, я слышал об этом. Что ж, пожелаю Кокорину удачи. Он сильный футболист, доводилось играть против него. Переход в «Спартак»? Надо уважать выбор игрока, уверен, у него на то были веские основания.

– Как вы вспоминаете годы, проведенные в Петербурге?

– В «Зените» я провел прекрасное время. Да, могло быть еще лучше, если бы чаще играл, но мне грех жаловаться: за четыре года мы дважды выиграли чемпионат, один раз Суперкубок, так что в целом я доволен. Хотя, конечно, каждый футболист хочет получать как можно больше игрового времени.

– У вас его как раз было немного. Почему?

– Вы знаете, в этом, наверно, больше моя вина, с профессиональной точки зрения я собой недоволен, поскольку мог играть гораздо лучше. Я старался, но не смог проявить себя до конца. Причины неудач всегда надо искать в себе. Спаллетти – супертренер, к нему нет никаких вопросов. Да, возможно, играй я больше, мог бы задержаться в Петербурге еще на пару лет, но все, что ни делается, к лучшему. Я завершил карьеру на родине, был рядом с семьей, получил возможность развиваться в роли спортивного менеджера.

– Возможно, проблема заключалась в том, что Лучано Спаллетти не нашел вам постоянного места на футбольном поле: вы выступали на позиции левого защитника, в центре обороны, в опорной зоне.
 
– Сложно сказать. Если бы я сказал, что был сильнее кого-то из своих конкурентов, это было бы неправдой. В «Зените» уже в те времена были 20-25 игроков примерно одинакового уровня, приходилось выдерживать очень высокую конкуренцию.

– Вы выиграли с «Зенитом» два чемпионата России – 2010 и 2011/2012 годов. Какой из них наиболее памятный?

– Оба! Но, если вы настаиваете, выделю все-таки второй: к тому времени я уже освоился в «Зените» и завоевал определенное доверие тренера.

– Какой из матчей, проведенных за сине-бело-голубых, вам запомнился больше всего?

– Разгром «Спартака» 5:0. Это был потрясающий матч, одна из самых ярких побед в истории «Зенита». Вообще, каждое дерби со «Спартаком» было очень интересным! Запомнились также все матчи с ЦСКА в чемпионате и Суперкубке, игры в Лиге чемпионов. Еще раз подчеркну: «Зенит» – великолепная команда, о которой у меня сохранились самые теплые воспоминания, а Петербург, вне всяких сомнений, – самый красивый из всех городов, где мне удалось побывать. Честно.

– Как складывалась ваша карьера после ухода из «Зенита» в 2014 году?

– После перехода в «Црвену Звезду» на предсезонном сборе в матче с «Рубином» я получил тяжелую травму ахилла, перенес сложную операцию, но смог вернуться на поле и выступал до 2017 года.

– Как выступит «Зенит» в следующем сезоне?

– В России, уверен, вновь выиграет чемпионат, а вот для успешного выступления в Лиге чемпионов придется немало потрудиться. Очень сильная конкуренция, много сильных команд из Италии, Испании, Германии, Англии. Однако в футболе нет ничего невозможного: при должном усилении и качественной подготовке «Зенит» способен обыграть любого соперника. Кстати, был бы рад встретиться с вашей командой в Лиге чемпионов. Матч «Црвена Звезда» – «Зенит» стал бы украшением группового турнира.

СПРАВКА «ПД»
Александар Лукович родился 24 октября 1982 года в Кралево (Югославия). В «Зенит» перешел в августе 2010 года. Чемпион России (2010, 2011/12), серебряный призер чемпионата России (2012/13, 2013/14). Обладатель Суперкубка России (2011).

Ещё новости

Добавить комментарий

Related Post

Лев Лурье: «1-ые рюмочные в Петербурге возникли в 1924 году» — pesto-cafe.ruЛев Лурье: «1-ые рюмочные в Петербурге возникли в 1924 году» — pesto-cafe.ru

Писатель поведал о истории баров Жизнь в Русском Союзе складывалась таковая, что пили весьма почти все, а жилищные условия (малыши, супруга, теща – все в одной комнате) не дозволяли это

Алексей Игонин: отсутствие соперников мешает прогрессу петербургского клуба — pesto-cafe.ruАлексей Игонин: отсутствие соперников мешает прогрессу петербургского клуба — pesto-cafe.ru

Футбольный эксперт «ПД», подводя итоги сезона, констатировал, что в русском футболе наступил период полной гегемонии «Зенита» Поздравляю «Зенит» с победой в Кубке Рф и завоеванием золотого дубля. Не много кто

Владимир Путин поздравил россиян с Днем железнодорожника — pesto-cafe.ruВладимир Путин поздравил россиян с Днем железнодорожника — pesto-cafe.ru

Он пожелал им здоровья и всего наилучшего В воскресенье, 2 августа, в стране отмечается День железнодорожника. С этим праздником россиян поздравил президент Владимир Путин. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.  Глава