Алексей Стрепетов: «Нашим футболом не должны руководить только менеджеры» — pesto-cafe

Известный футбольный специалист поделился с «Петербургским дневником» мнением о реформах, требующихся нашему футболу, которые намерен провести новый президент Российской премьер-лиги Ашот Хачатурянц

Новый руководитель РПЛ после избрания на пост пообещал, что программа стратегии развития лиги будет подготовлена в трехмесячный срок, что радует бывшего игрока и тренера «Зенита», мастера спорта, заслуженного работника физической культуры России Алексея Стрепетова. «Мне нравится такой подход нового президента РПЛ. В нашем футболе любят делать планы на длительные периоды – на пять лет, на 10 лет, до 2030 года, а потом их забывать. Сейчас нам обещают, что программа развития будет готова уже через три месяца, и это хорошо», – считает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Одна из наболевших проблем – лимит на легионеров в нашем чемпионате, который в РПЛ намерены расширить, что будет правильным решением, считает футбольный специалист. «Если мы хотим быть ближе к Европе, то лимит надо отменять. Но надо работать над тем, чтобы иностранные игроки были высокого уровня. Есть отработанные методы, которые применяют в зарубежных чемпионатах, можно ввести к легионерам требование по количеству матчей за свои сборные или пункт о том, что можно приглашать иностранцев из клубов, которые в своих странах показывают высокие результаты. Конечно, сразу отменить лимит нельзя, но надо идти к этому. Начиная с сезона-2022/23 можно сделать лимит по формуле «10+15», то есть 10 иностранцев в заявке на сезон и все могут одновременно выходить на поле», – полагает Алексей Стрепетов.

Реформа чемпионата России – вопрос, который ждет своего решения, уверен эксперт. «Ашот Хачатурянц сказал, что клубы хотят увеличить количество матчей. Как это сделают, пока не известно, могут расширить РПЛ до 18 команд или изменить формулу чемпионата, ввести второй этап. Но я хочу сказать, что реформа не может ограничиваться только премьер-лигой. Надо заняться и низшими дивизионами. Давно назрели перемены в ФНЛ, которую можно расширить, включив из ФНЛ-2 клубы, которые располагают средствами и инфраструктурой для повышения в классе, и разделить ФНЛ на две зоны по географическому принципу, чтобы сократить время и расходы на перелеты. В ФНЛ-2 тоже много надо менять. Когда у нас переходили на календарь «осень – весна», то объявляли, что клубы второго дивизиона должны построить себе манежи, и ничего за эти годы так и не сделали», – уверен ветеран футбола.

Ашот Хачатурянц успел себя зарекомендовать в нашем футболе за время работы в судейском комитете РФС. По мнению эксперта, он принимал слишком много чрезмерно строгих решений. «Все эти отстранения арбитров после ошибок в матчах на пожизненный срок, применение «детекторов лжи» – это очень жестко. Нельзя применять только кнут, нужен и пряник. Судьи должны иметь право на ошибку. Не одобряю решения Хачатурянца совмещать пост президента в РПЛ и руководителя судейского комитета РФС, о чем он заявил. Все же судейским комитетом должен руководить независимый человек», – считает футбольный специалист.

Важно, чтобы новый президент РПЛ опирался не только на свою команду менеджеров, а включил бы в нее футбольных профессионалов, убежден Алексей Стрепетов. «Конечно, у Хачатурянца огромный опыт управленца. Однако не совсем правильно, если все руководящие посты в премьер-лиге займут менеджеры, среди которых не будет ни одного человека из мира футбола. Нашим футболом не должны руководить только менеджеры. Хачатурянцу надо выбрать футбольных профессионалов, которых хорошо знали бы и болельщики, и специалисты, и пригласить их на посты советников или консультантов», – уверен бывший игрок и тренер «Зенита».

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий