Азербайджанские студенты создают в «Щуке» уникальную атмосферу

В знаменитом Щукинском училище закончился XIV конкурс самостоятельных режиссерских работ. Декан режиссерского факультета Вячеслав Терещенко сказал пресс-службе межпарламентской группы дружбы Наша родина-Азербайджан под управлением Дмитрия Савельева, как маленькая конференция переросла в масштабное мероприятие и как в «Щуке» возник «азербайджанский» курс. 

 

За прошедшие 13 лет конкурс самостоятельных режиссерских работ успел стать престижным и знатным, превратившись в фестиваль театральных талантов интернационального уровня. Раз в год тут собираются 10-ки юных талантов из Рф и государств СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР), чтоб поделиться опытом. В этом году в нем приняли роль новенькие – студенты «азербайджанского» курса, который лишь что набрали в «Щуку». Правда, пока они были только слушателями.

 «В 2002 году я пришел к ректору Владимиру Абрамовичу Этушу, и предложил ему это мероприятие, — вспоминает Вячеслав Владленович. — Мы тогда окрестили это все режиссерской конференцией. Она включала в себя мастер-классы наших выдающихся мастеров и конкурс режиссерских работ». На первую встречу собрались студенты «Щуки»,  Санкт-Петербургской и Белорусской академий театрального искусства. 5 дней, которые ребята провели совместно, оказались так насыщенными и плодотворными, что все были убеждены в необходимости повторения. Ректору училища удалось заручиться поддержкой Министерства культуры, и конкурс стал набирать обороты. В этом году на мероприятие приехало уже 14 высших и среднеспециальных театральных школ из Рф и государств СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР). «За эти годы весь цвет нашей российскей режиссуры вошел в историю нашего конкурса, — гласит Вячеслав Терещенко. — Естественно, все это ориентировано, до этого всего, на юных людей. Вот ребята из Азербайджана – у их пылают глаза, они рвутся на этот фестиваль».

Мысль набрать необыкновенный курс появилась у Вячеслава Терещенко и заслуженного артиста Рф Сергея Яшина, с которым они совместно преподают уже много лет. В свое время они учили студентку из Азербайджана, Любаву Гриневу. Сейчас она известна как режиссер и актриса, член Союза театральных деятелей Азербайджана. Характер ученицы, ее светлая голова, а основное, вдохновение, которое она черпала на солнечной собственной родине в Баку, так поразили ее наставников, что у их родилась идея собрать целый курс азербайджанских студентов.

Естественно, все вышло не сходу, ведь это был вопросец муниципального уровня, он добивался времени на проработку. Но основное, что осознание значимости таковой инициативы было и в Москве, и в Баку.

«Заведующий кафедрой режиссуры, Миша Борисович Борисов, к сердечку принял эту идея», — вспоминает Вячеслав Терещенко. В свое время актер и режиссер  сотрудничал с азербайджанцем Рамисом Ибрагимовым, который на данный момент возглавляет свой театр. Они ставили студенческий спектакль «Аршин мал алан», который имел классный фуррор. По мемуарам зрителей,  он дарил людям, которые на него приходили, просто незабвенные минутки радости. Конкретно потому вольных мест в зале никогда не было.

Декан режиссерского факультета поделился, что и на азербайджанском курсе постоянно царствует таковая же светлая атмосфера: «Я сам у их не преподаю, я не их преподаватель – но я прихожу к ним на занятия, и мне не охото уходить от этих ребят. Они делают место, которое вылечивает и гармонизирует мою душу», — признается Вячеслав Владленович.

По словам управляющего межпарламентской группы дружбы Наша родина-Азербайджан Дмитрия Савельева самые прочные контакты меж странами никак не те, которые заключены в кабинетах и закреплены на бумаге. Это контакты культурные, межличностные. Все международные инициативы, где участниками стают бывшие русские республики, в итоге помогают возрождать те нити, которыми они были соединены до распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Вячеслав Владленович согласен с парламентарием в том, что конкретно дружба и культурные контакты помогают выдержать любые бури и грозы. «Есть время разбрасывать камешки, есть время собирать камешки – и вот мы делаем так, чтоб опять собрать нас совместно, — гласит декан режиссерского факультета. — В различные годы к нам приезжали из СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР), из Германии и Финляндии, были все республики Прибалтики».

Совместное роль в конкурсе нередко становится началом дружбы, а она в свою очередь перерастает в общие проекты. А неповторимая площадка Щукинского мероприятия, где творческой личности предоставляется полная свобода для выражения собственной мечты, как недозволено к слову подступает для установления межличностных контактов. Неоценимый способ, базирующийся на энергии российского психического театра, выработанный в стенках, в том числе, Щукинского училища, воспитывает (по определению И. П. Павлова, воспитание — это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции) в учащихся не только лишь проф возможности, но сначала – моральные свойства. «Мы до конца будем стараться не разъединять, а соединять воединыжды. Есть гроза и тайфун – а есть Ноевы ковчеги в горах. Мы – один из таковых ковчегов», — подытожил Вячеслав Терещенко.

Источник: russia-on.ru