Блестящий стилист и визионер: почему писатели советуют читать роман Михаила Елизарова «Земля» — pesto-cafe.ru

Накануне книга получила премию «Национальный бестселлер»

Накануне в Петербурге прошла церемония вручения литературной премии «Национальный бестселлер». Лауреатом стал писатель Михаил Елизаров с романом «Земля». Его называют первым масштабным осмыслением «русского танатоса».

Как сообщили организаторы премии, Елизаров получил денежную премию в один миллион рублей. Ее он, по правилам, разделил в пропорции 9 к 1 с выдвинувшим его номинатором – Алексеем Колобродовым.

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА

Как рассказал писатель Вадим Левенталь, роман Елизарова получил больше всего баллов большого жюри.

«Елизаров – один из самых знаменитых и больших русских писателей. За свой роман «Библиотекарь» он получил «Русский Букер». На мой взгляд, он визионер. Наследник Николая Гоголя и Андрея Белого, со своим стилем, конечно», – отметил он.

По словам Левенталя, «Землю» Михаил Елизаров писал 7 лет и многие эту книгу очень ждали.

«Роман получился техничным, метафизическим и значительным. Пока непонятно, будет ли закончена трилогия. Сам Елизаров отвечает очень уклончиво. Но судя по замаху в первой части, вторая и третья книги должны быть большими и сильными. А это тяжело, после первой взятой высокой планки взять выше и еще выше», – добавил он.

По словам писателя Павла Крусанова, Елизаров был одним из фаворитов среди всех финалистов премии.

«Это большая, дельная книга. Правда, не все линии в романе остались завершенными. Но заявляется, что это лишь первая часть. Поэтому будем надеяться, что это будет сделано в следующих книгах», – заявил он.

БОЛЬШОЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ

Прозаик Валерий Айрапетян признался, что прочитал роман Михаила Елизарова от корки до корки.

«Михаил – большой русский писатель, великолепный стилист, неординарный мыслитель. «Земля» – несмотря на большой объём – только первая часть трилогии. Тем не менее, читая книгу, не находишь провисов и пустот. Работа, которую проделал автор, колоссальна. Елизаров досконально изучил кладбищенско-похоронное «производство», чем заслуживает безусловное доверие самого дотошного читателя. В романе огромное количество пластов, работающих и скрытых деталей, подтекстов, философской игры с метафизическими вопросами, юмора. Кроме всего перечисленного, сама книга «Земля» написана прекрасным языком, от этого испытываешь радость, несмотря на совсем не веселую тему романа. Поздравляю Михаила с победой и жду выхода новой «Земли»», – сказал он.

С тем, что Михаил Елизаров – большой русский писатель, согласился и Захар Прилепин. Он в разговоре с «ПД» признался, что книгу еще до конца не дочитал.

«Пока в процессе, все время что-то отвлекает. Но пока то, что я успел прочитать, вызывает у меня восторг. Михаил Елизаров – блестящий стилист. По этому роману видно, что он стал взрослее, точнее в деталях. Это всего лишь первая часть трилогии. Думаю, у него будут все шансы трижды получить эту премию», – добавил он.

КСТАТИ:

Кроме романа Елизарова в список финалистов премии вошли книги пяти авторов: «Не кормите и не трогайте пеликанов» Андрея Аствацатурова, «Уран» Ольги Погодиной-Кузьминой, «Сияние «жеможаха» Софии Синицкой, «Пес» Кирилла Рябова и «Непостоянные величины» Булата Ханова.

Ежегодная всероссийская литературная премия «Национальный бестселлер» вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Ещё новости

Добавить комментарий

Related Post

Вдова Олега Попова: «Он признался мне в любви пантомимой» — pesto-cafe.ruВдова Олега Попова: «Он признался мне в любви пантомимой» — pesto-cafe.ru

«ПД» узнал, как Габриэла Попова проведет 90-летний юбилей жена Благодаря Стивену Кингу сейчас клоун в массовой культуре – это безжалостный монстр, безжалостно убивающий малышей. Но когда-то при слове «клоун» люди

Новые выплаты гражданам с низкими доходами предложила СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — pesto-cafe.ruНовые выплаты гражданам с низкими доходами предложила СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — pesto-cafe.ru

Предоставить финансовую помощь россиянам, оставшимся во время действия режима повышенной готовности без работы и тем, чей доход оказался ниже прожиточного минимума, предлагает думская фракция «Справедливая Россия». Соответствующий законопроект лидер партии

Не столицей единой живо искусство: в Петербурге открылась выставка «Немосква не за горами» — pesto-cafe.ruНе столицей единой живо искусство: в Петербурге открылась выставка «Немосква не за горами» — pesto-cafe.ru

Бросить вызов Москве организаторы решили в Центральном выставочном зале «Манеж» За современное нестоличное искусство ответ держат 80 художников из 21 региона России во главе с автором идеи и комиссаром (именно