Борис Рапопорт: «Адамову надо постоянно играть, чтобы прогрессировать, а в «Зените» очень сильная конкуренция» — pesto-cafe

Бывший главный директор и спортивный директор «Зенита» специально для «Петербургского дневника» прокомментировал переход к чемпионам России защитника Арсена Адамова из «Урала» и оценил ситуацию, возникшую в клубе из-за того, что у группы футболистов летом заканчиваются контракты

Вторым новичком «Зенита» после 26-летнего нападающего Ивана Сергеева, перешедшего из самарских «Крыльев Советов», стал 22-летний защитник, кандидат в сборную России Арсен Адамов, приобретенный у екатеринбургского «Урала». Как сообщила пресс-служба петербургского клуба, все договоренности о его трансфере достигнуты, а контракт будет заключен после того, как игрок пройдет углубленное медобследование.

По мнению известного футбольного специалиста Бориса Рапопорта, занимавшего в «Зените» посты главного тренера и спортивного директора, переход Арсена Адамова стоит оценить положительно. «Это молодой, очень способный футболист, который хорошо развивается. Он может играть на обоих флангах обороны – и слева, и справа. Поэтому было странно читать комментарий Властимила Петржелы, бывшего тренера «Зенита», что Адамова берут, чтобы он заменил Ракицкого. Наверное, Петржеле из Чехии сложно следить за чемпионатом России», – считает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

С фланговыми защитниками в «Зените» нет серьезных проблем, поэтому Адамову предстоит выдержать острую конкуренцию.

«Есть крайние защитники Дуглас Сантос, Вячеслав Караваев, Данил Круговой. Может сыграть на правом фланге Алексей Сутормин, который, хотя по основному амплуа атакующий полузащитник, удачно подменял Караваева, когда тот был травмирован. И все эти футболисты достаточно молоды. Когда в «Зенит» в свое время брали Караваева, то было понятно, что наверняка он будет играть в основном составе. А будет ли играть Адамов – вопрос. Почему он так быстро развивался в последнее время? Потому, что ему давали постоянно играть в «Урале». Чтобы прогрессировать, ему надо регулярно выходить на поле, а не сидеть в запасе. К сожалению, есть доля правды в шутке, что для некоторых перспективных молодых игроков переход в «Зенит» становится концом карьеры. Понятно, что сумма контракта, которую предложил петербургский клуб, и зарплата, что была у Адамова в «Урале», несоизмеримы. Не сомневаюсь, что агенты Адамова, а это его родственники, работавшие в клубе «Ахмат» из Грозного, постарались соблюсти его интересы. С деньгами у этого футболиста все будет хорошо, а вот что будет с его карьерой? Остается надеяться, что Сергей Семак знает, что ему делать с этим защитником», – размышляет футбольный специалист.

В последние дни обстановка в «Зените» стала неспокойной из-за того, что футболисты, у которых летом 2022 года истекают контракты, нервничают, потому что клуб не спешит вести с ними переговоры. В этом списке вратари Михаил Кержаков и Станислав Крицюк, защитник Ярослав Ракицкий, полузащитники Магомед Оздоев, Алексей Сутормин, Александр Ерохин, нападающий Артем Дзюба. Был в этой группе и Сердар Азмун, но он определился со своим будущим, подписав контракт с немецким «Байером». Агент Ракицкого сделал заявление, что его клиент может уйти, если не получит предложения подписать новое соглашение.

Как считает эксперт, все эти футболисты еще способны приносить пользу команде.

«Задачи у «Зенита» максимальные – выиграть чемпионат России, в Лиге Европы пройти испанский «Бетис» и продвинуться в этом турнире как можно дальше. И все игроки, которые сейчас в команде, даже те, кто в этом сезоне редко выходит в стартовом составе, нужны. Все они исполнители высокой квалификации. Если говорить конкретно о Ракицком, то мое мнение – его надо сохранить в «Зените». Это очень важный игрок, он мастерски владеет первым пасом, умеет начинать быстрые атаки, то есть владеет качеством, которое ценится даже выше, чем умение разрушать атаки соперников. В то же время при продлении контрактов могут возникать конфликты интересов. Но мы не знаем, какие цифры зарплаты по новому контракту агент Ракицкого называет клубу. Возможно, в «Зените» такие запросы считают завышенными», – полагает Борис Рапопорт.

Источник: spbdnevnik.ru