Борис Рапопорт: «Нашей сборной по силам удержать первое место в группе» — pesto-cafe

Известный футбольный специалист, бывший главный тренер «Зенита» поделился с «Петербургским дневником» ожиданиями перед решающими матчами сборной России

Сборной России по футболу предстоят два заключительных матча отборочного турнира чемпионата мира. С футболистами Кипра подопечные Валерия Карпина сыграют 11 ноября в 20:00 в Петербурге, а с командой Хорватии встретятся 14 ноября в Сплите в 17:00 (по московскому времени).
По мнению бывшего главного тренера «Зенита» Бориса Рапопорта, в матче со сборной Кипра у нашей сборной не должно возникнуть проблем.

«Конечно, к сборной Кипра надо отнестись серьезно, но этого соперника надо побеждать. Если не выигрывать у киприотов, то тогда вообще говорить не о чем. В гостях россияне выиграли, на своем поле, в Петербурге, при поддержке болельщиков тоже должны добиться успеха. Жду, что игра со сборной Кипра станет для нашей команды разминочной, своего рода разогревочной перед матчем с хорватами», – полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Матч со сборной Хорватии будет сложнейшим для россиян, но футбольный специалист настроен оптимистично.

«У хорватов много футболистов выступают в сильных европейских чемпионатах за солидные клубы. Как раз к ноябрю эти чемпионаты набирают ход, игроки выходят на пик формы. Например, Лука Модрич в мадридском «Реале» сейчас отлично выглядит. Поэтому сборная Хорватии сыграет сильнее, чем в сентябре в Москве. Однако у меня есть предчувствие, что наша команда не проиграет в Сплите. У хорватов далеко не все идеально. С ошибками действует вратарь, есть погрешности в обороне. Матч с хорватами вызывает у меня гораздо меньше опасений, чем встречи в октябре со словаками и словенцами», – считает Борис Рапопорт.

Состав сборной России вновь нельзя назвать оптимальным, в последний момент выбыли из строя игроки атаки из московского «Динамо» Арсен Захарян и Константин Тюкавин и защитник Илья Самошников из «Рубина». Наибольшие опасения у эксперта вызывает линия нападения.

«Думаю, что все же Валерий Карпин допустил ошибку, не вызвав в сборную Артема Дзюбу. Я хорошо отношусь к этому форварду, он на протяжении многих лет показывает стабильную игру высокого уровня. К тому же все знают, что Дзюба способен проявить себя в условиях давления, что ему нужен вызов, чтобы сыграть на максимуме. Главное, что Артем выглядит сейчас сильнее тех нападающих, которых Карпин пригласил. Ни Федор Смолов из «Локомотива», ни Антон Заболотный из ЦСКА в последнее время не впечатляют. Удивило меня и отношение к спартаковцу Александру Соболеву, который в матче с «Локомотивом» сильно сыграл, вел свою команду за собой, но Карпин и его штаб этого не заметили», – размышляет тренер.

В то же время футбольный специалист уверен, что в остальных линиях нашей команды собраны лучшие игроки.

«В защите и полузащите у Валерия Карпина все, кто у нас есть. Думаю, что в воротах сыграет Матвей Сафонов. В обороне против хорватов, скорее всего, выйдут три центральных защитника. В полузащите, к сожалению, не сыграет Далер Кузяев, который получил травму в тот момент, когда набрал отличную форму. В атаке Карпин наверняка предпочтет играть с одним нападающим, больше шансов выйти у Федора Смолова. Играть против хорватов от обороны, на ничью опасно, нельзя отдавать им инициативу. Надо навязать игру на встречных курсах. Нашей сборной по силам удержать первое место в группе. Тем более что пробиться на чемпионат мира через стыковые матчи будет гораздо труднее, чем не проиграть в Хорватии», – убежден Борис Рапопорт.

Напомним, что после восьми туров лидирует в группе H сборная России, набравшая 19 очков, у команды Хорватии 17 очков. Остальные участники уже потеряли шансы вмешаться в их борьбу за первое место. В финальный этап ЧМ-2022, который пройдет в Катаре, напрямую выходят только победители групп. Десять команд, занявших вторые места, и две сборные, получившие это право по итогам Лиги наций УЕФА-2020, образуют три четверки, которые разыграют три путевки на мундиаль, проведя внутри квартетов полуфиналы и финал. Стыковые матчи запланированы на весну 2022 года.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий