Церковь Воскресения на Успенском Вражке ожидает новый этап реставрации

Объявлен новый этап реставрации Церкви Воскресения на Успенском Вражке, сообщает RosTender.info. Заказчиком проведения работ является государственное казенное учреждение города Москвы «Мосреставрация», объявлен тендер.

 
Церковь, признанная объектом культурного наследия федерального значения, располагается по адресу Брюсов переулок, дом 15/2, строение 3. В 2020 году в рамках предыдущего этапа работ был отреставрирован главный фасад здания, в порядок привели белокаменное убранство и обновили позолоту на крестах. В этом году проектом предусматривается замена напольного покрытия в трапезной части здания и в колокольне, реставрация живописи в трапезной, главного и придельных иконостасов, киотов, помещения церковной лавки, а также реставрация живописи в четверике после проведения работ по замене пола. Реставрацию храма планируется завершить до конца 2022 года.

 
Подать заявку на участие в тендере можно до 23 июля. Это смогут сделать компании, имеющие подтвержденный опыт работ по реставрации объектов культурного наследия. Начальная цена контракта составит 281 млн рублей.

 
Церковь была возведена в начале 1630-х годов на месте сгоревшей в пожаре 1626 года деревянной церкви Воскресения Христова «что на Успенском Вражке». Освящение вновь построенного храма состоялось в 1634 году. В 1812 году церковь Воскресения вновь пострадала от пожара, но уже в 1817 году велись восстановительные работы. Вначале были отремонтированы 2 придела, затем в 1826 году – сама церковь, которая после ремонта была заново освящена. В 1930-х годах, во время «безбожной пятилетки», храм не закрыли, но колокола были сняты. В годы гонений в храм были перенесены многие святыни из окрестных закрытых и разрушенных церквей. Во второй половине ХХ века в Церкви несколько раз проводились реставрационные работы.

 
 
Источник: https://rostender.info/news/2021070202

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий